雪上观阳—本科生天宇社组织国台兴隆站参观活动

• 王夺奎
  • 日期:2014-12-25

本科学生社团天宇社自成立以来,一直积极与国家天文台的工作人员联系,希望能够得到近距离参观现代观测设备的机会。12月21日,天宇社成员、爱好天文学的本科生、研究生同学一行30余人在辅导员老师的带领下,于晨曦微醺中踏上了前往兴隆观测站的旅程。

上午十点,同学们到达了海拔900多米,积雪尚未消融的兴隆站。首先为社员们安排的是一场讲座。其主要包括兴隆站的发展历史,望远镜的演化史,以及郭守敬望远镜(Lamost)的特点,内容丰富,生动翔实,各位听讲者都十分投入,表现了浓厚的兴趣。

午饭过后,经过短暂的休息,社员们来到了公共天文台,参加观测太阳的活动。正是午后1点半,尽管寒风凛冽,却是灿阳高照,同学们都亲身参与了观测。日珥,黑子等术语一下子化作了真实可感的眼前景象,这让大家感受到了天文观测的魅力。许多同学用手机照下了太阳那美丽火球的模样。

在太阳观测完毕后,同学们在老师的带领下参观了展馆,带队老师依照模型给社员们讲解了Lamost的基本工作原理。随后,最令同学们激动的事情来了:近距离参观Lamost。来到寒冷的望远镜内部,社员们都被Lamost深深地吸引了,由三部分组成的主要观测设备藏在寒宫之中,等待夜晚降临大显身手的时刻。

最后一站,是2.16米口径望远镜,这架富有传奇色彩的望远镜历经30余年才建成,是典型的赤道式望远镜。老师向大家普及了卡式焦点,赤道仪等基础知识,大家受益匪浅。

兴隆站是夜间观测站,由于时间的原因,来访的同学不得不在下午离开,遗憾地与夜间的兴隆擦肩而过。相信在不久的将来,国科大的学子们还会来到兴隆,再叙科学情谊!(文/杨鹏仟)