聆听•感悟•成长——本科生经验交流会第二期清华特奖专场

• 王夺奎
  • 日期:2014-12-22

继第一期交流会成功举办之后,时隔一周,12月20日下午三点,第二期学习生活经验交流会在阶二3举办。三位2014年清华特等奖学金的获得者邱聪灵、元喆、郭齐与国科大的部分本科生进行了长达两个小时的经验交流。

交流会在一片轻松活泼的氛围中拉开序幕。在主持人简短地介绍了活动背景与嘉宾后,三位学长依次登场向国科大的本科生介绍自己大学四年的经验与体会。来自数学系的邱聪灵学长语言幽默,从宏观层面上介绍了做数学方面科研的心得体会,其中“做科研不是要为某一学科添砖加瓦,而是要为自己的学科建立顶梁柱”“把科研看做生活的一部分”等话语引起了同学们对未来科研生活的深入思考。第二位出场的来自化学工程系的元喆学长从自身的经验出发,分正视迷茫、敢于尝试、合理安排时间三个模块与大家分享大学四年的感悟体会,现场产生了诸多共鸣。而自动化系的郭齐学长从小处着手,在时间管理、英语学习、和导师交流的方法等具体的方面,给出了大家很多切实可行的经验。

在接下来的提问环节,同学们纷纷提出涉及到科研、竞赛、学习效率等方面的或大或小的困惑,学长逐一予以耐心的解答,现场气氛热烈,大家收获颇多。交流会的最后,同学们带着自己的收获感悟与清华学长合影留念,圆满地为活动拉上了帷幕。

值得一提的是,与上次交流会不同,本次交流会中同学们的目光更为长远,大家的问题集中点从某一学科的具体学习方法转换到了自己的人生规划、学术思想的培养、课业与生活等方面,这也从一个侧面反映出同学们在大学生活中不断思考、不断成长的历程。相信在这一次次的交流后的感悟当中,同学们会渐渐找到属于自己的天空,更勇敢地踏上通向远方的征途。(文\梅晓东)