寓“梦”于责任,攫“想”于兴趣——记本科生1411班梦想主题班会

• 王夺奎
  • 日期:2014-12-15

“我们很容易高估自己在短期时间内能做的事,而低估自己的潜力” 本科部主任孙晓明如是说。2014年12月6日,本科生1411班在教学楼教室召开“理想和如何实现理想”主题班会。青年班主任何苯和班长张赛喆主持班会,本科部主任孙晓明出席,1411班二十余名同学参加了班会。

班会伊始,三段励志视频让在场的同学们无不受到鼓舞。肖佳伟同学的感悟是:“我们不要让目标让自己恐惧,要一步一步踏实前行”。他的理想是到达更多更远的地方,他希望在导师需要实验助手的时候做自己能及的事,并且已经和同学约好在寒假骑行。王梦雨同学认为在通往理想的道路上坚持十分重要,他想起高中时经常对自己说的话“当你选择放弃的时候,想一想当初为了什么到了这里”。

“一会儿班会结束哪个同学和我跑上三公里?”班主任何苯鼓励同学们在追求理想的同时锻炼身体。他以自己的经历向同学们诠释了什么是理想。他坚持做一件事就做到更好,没做完的事会半夜爬起来完成的责任感深深感染了同学们。作为一个被评论为“比学生还努力”的研究者,他在感兴趣的计算机领域投入时间。他还建议同学们用日历把每件事计划好。有了榜样的力量,同学们在通向理想的路上更加睿智。

张赛喆同学说从小到大理想都在变。任翼飞同学表示,他现阶段的理想是在学术和做人方面完善自己,将来通过项目在实现自己价值的同时为国家做出贡献,创造社会价值。杨雪莹同学则希望能够在这个终身学习的时代学会学习。

通过班会的沟通和交流,同学们坚定了自己的理想,感受到优秀科学工作者素质,展现了积极进取的姿态,将以更好的状态投入生活学习中。寓“梦”于责任,攫“想”于兴趣,就让理想成就我们,或让我们成就理想。(来源:1411班)