我们的梦想,在路上——1405班召开主题班会

• 王夺奎
  • 日期:2014-12-09

2014年12月6日, 1405班的全体同学在教学楼204教室召开了以“我们的梦想,在路上”为主题的班会。中国科学院大学副校长王颖教授、1405班青年班主任邢倩老师以及辅导员王夺奎老师受邀参与了本次主题班会。

“如果你有梦想,就要守护它”,随着《当幸福来敲门》的主人公柯斯讲完这句话后,班会正式开始。本次班会共分四个部分。

第一部分:“梦想是什么”

黄子豪和李振同学与大家分享了他们儿时的梦想,他们儿时的天真的梦想引起同学阵阵笑声。儿时的梦想是不切实际的,但却是人类最天真最美丽的愿望。接着,崔文浩同学讲述了他到了国科大的所感所想,并谈及他对梦想理解。正如他所讲,到了国科大,也就意味着我们向梦想又跨近一步。

第二部分:“梦想的困境”

李卓霖同学与同学们分享了他在实现梦想的路上的困惑与彷徨。陈天宇同学讲述他独自备战数学竞赛的追梦经历,谈谈他在那段时间的迷茫,在逐梦路上,少不了对梦想的彷徨,关键在于我们怎么对待它。

第三部分:“拥有梦想,贵在坚持”

“永不言弃”的励志视频播放结束后,同学们先是沉默了一下,随后教室内响起了掌声,大家都被视频中的教练所感染,也为坚持的力量感到震撼。紧接着高孟奇为同学们带来自己在逐梦路上的感悟,并介绍了陈欧的故事。破晓前,一定是窒息的长夜。每次荣光到来前,一定有狼狈的时刻。所以,在每个快放弃的时刻,记得对自己说:坚持,不要哭。实践梦想,难能可贵的,也是坚持。

第四部分:“中国梦,民族梦”

刘饷进同学讲述他对“中国梦,民族梦”的理解,与同学分享了社会主义核心价值观。希望同学们不仅能够实现自己的梦想,更能为实现中国梦而努力。

第五部分:“梦想寄语”

王颖副校长给同学们讲述理想的重要性—理想是一盏明灯,指引我们前进的道路。王校长讲述的前辈先驱们为了理想与信念而奋斗的故事更是激励了同学们。最后,王校长希望本次班会能给同学们以启迪,并在今后的生活中不断努力,去实现自己的梦想。

本次班会响应了学校在开学初期 “每位同学都要拥有自己的梦想” 的号召,不仅让同学间相互更加了解,增进了感情,更给予了同学们在逐梦路上不断前行的动力。(来源:1405班)