1401班举行“我的理想”主题班会

• 王夺奎
  • 日期:2014-12-08

12月4日下午三点半,1401“席班”全体同学在玉泉路校区教学楼305教室举行主题班会,本次班会以“我的理想”为主题。科学家班主任席南华老师、本科部孙晓明老师以及辅导员张相老师参加了会议。

班会上,同学们提出了“现阶段学习数学出现了困难,与理想差距较大,感到迷茫”的问题,席南华老师做出了这样的回答:“数学家最大的经历是失败,但是优秀的数学家总是能经得起各种挫折。在其他科研领域也是这样,有时做同一个项目,别人做得比你快那么一点点,你的整个努力就白费了。我希望你们也能在数学的道路上一直走下去,不畏挫折。”席老师激励我们继续向前,做好眼前的的事情。

席南华老师在给同学们解答关于理想上的困惑时也谈到了自己的经历。席院士回忆自己在数学上的的起步很差,高考时数学只考了60多分,读了3年师专,之后教了一年书才来到了当时的中国科学院研究生院。同学们听得都很认真,并不时发表自己的看法。席院士现身说法,告诫我们暂时的落后并没有什么,“虽然起初觉得在数学领域中比自己聪明的人有很多,但是走到最后,却不知道那些聪明人都到哪里去了。”

席院士还特别强调了数学需要单纯的心理,不要考虑失败,心理上的负担会阻碍前进的脚步,“当你沿着数学的道路一直走下去之后,会发现数学是用美丽的语言描绘美丽的世界”。

大家听了席院士的话语都感到收益匪浅。不知不觉的,同学们都谈完了自己的理想,席院士最后鼓励同学们多尝试,多思考,多探索,不要担心失败。大家也相信,“数学的世界很大”,总会有属于1401班的位置!(来源:1401班)