11月升旗日:学会感恩

• 王夺奎
  • 日期:2014-11-19

2014年11月17日早七点,中国科学院大学本科生第三次升旗仪式在玉泉路校区举行,中国科学院大学副校长王颖教授、本科部主任孙晓明老师、本科部副主任张宏老师以及四位辅导员同全体本科生一起参加了升旗仪式。仪式由1404班许立同学主持。

今天我们升旗,今天的主题是“学会感恩”。

国旗下讲话:《感恩与责任,我们的成人礼》

——1406班  王威

尊敬的王校长,各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!
    现在,距离我们走进国科大校门,开始自己的大学生涯已经有两个半月的时间了。随着2014年的尾声日益临近,我们中的大多数人将就此告别不安而躁动的青春期,迎来自己的青年时代。
    成年,一个曾经极具诱惑力的名词,如今活生生地来到了我们的眼前。成年,意味着思维方式的转变,意味着我们要用更加全面成熟的眼光看待问题;成年,同样意味着行为方式的转变,意味着我们的一举一动比之前的任何时刻都有着更为重要的意义。而这些转变,是我们走向成熟的开始,也是我们认识责任,承担责任的开始。
    责任,是时代赋予我们的,是整个社会传递给我们的,是一切美德的集中体现。责任意识,源于感恩意识,是我们对自己,对家人,对集体乃至对社会应尽的责任和义务的认识态度,是对自己身负使命所具备的忠诚与信念。拥有责任心,是成功者必须具备的基本素质,也是做好每一件事情,提高个人水平的先决条件。
    责任意识督促我们时时刻刻牢记自己的使命,牢记自己做每一件事的最初目的,督促我们不忘记家庭,学校和社会对我们的教育,尽到自己应尽的义务,出色地完成自己的学业和工作,是个人意志的坚守,也是个人生命的升华。一个人具备了强烈的责任意识就会拥有强烈的自信心和使命感,会努力学习,认真工作,积极进取,不断进步。会把有限的经历和无限的热情,投入到自己的生活当中去。在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色都有自己特定的义务和职责,而这些义务和职责都可概括为我们每个人的“责任”。由此可见,责任心不仅是一种品质,更应当成为优秀者的一种习惯,融入到我们的意志当中,时时刻刻督促自己牢记家庭,学校和社会对自己的教育,牢记自己的使命,既然对社会有所取,就要对社会有贡献。
责任意识源于感恩意识,事实上,责任意识是我们每个人人生观的反映,而人生观的形成与我们的成长环境是密不可分的。我们的成长环境让我们感觉到美德与爱的存在,而作为回报,我们向社会输出自己的责任意识与努力工作,并用自己的责任意识感化后人。我们的社会就是在这样的循环中不断发展,不断进步。因此,感恩可以说是维系社会进步的纽带,也是责任意识产生的源泉。
    回首我们入校学习的这两个半月的短暂时光。我们第一次真正意义上的离开了自己曾经熟悉的生活环境,离开了父母,来到一个全新的世界里打拼。居家始知柴米贵,出门在外的我们第一次如此真切的感受到安排自己生活的不易,也比原来更加懂得责任与感恩的内涵。入学以来,我们一直受到各位校领导和老师的密切关注,他们给予我们无微不至的关怀和鼓励,同时也给予了我们殷切的期望。作为国科大的首届本科生,我们在感谢国科大这个新家带给我们的温暖的同时,也深刻的体会到肩上责任之重大。千里之行,始于足下。面对大学生活带来的机遇与挑战,我们唯有勤奋学习,踏实做事,在每一个阶段做好自己的分内事,才能无愧于责任,无愧于学校对于我们的照顾与勉励。
    最后,用美国前总统林肯的话与大家共勉:
    每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负之责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识而进入更高的境界。
    我的演讲结束了,谢谢大家。

感恩季活动推介:学会感恩 承担责任 共同成长

——本科生学生会实践部部长 曹子怡

一、引言

我们的大学生活开始了一段时间,告别了我们亲爱的父母,来到了国科大这个美丽的校园。

在这里,我们有水平高超、平易近人的教授,有学识渊博、颇具魅力的科学家班主任和青年班主任,有学术绝伦、有如灯塔的导师,还有默默付出、悉心照料我们的辅导员。

在这里,我们还有与我们朝夕相处的舍友,给我们生活和精神上的支持;有学霸给我们激励我们前进的步伐,有学神告诉我们高效学习方法;我们还有责任心强、甘于奉献的班干部,我们也有默默为大家服务的学生会……

在感恩节来临的时候,这时恰好北京秋冬换季,让我们让这个冬季变成我们的感恩季!让我们第一届本科生有一个充满爱的和谐校园氛围!

二、活动目的

在我们这样一所理工科院校,有时候自然也需要文艺,如果能有一种途径可以把文艺、社会实践与表达我们的感恩之心结合起来就太好了。感恩季系列活动,既可以提高同学们的艺术与人文修养,又可以培养同学们感恩之心。

1、感恩节三行诗比赛

时间:感恩节前后

地点:校园内、公寓门前等地

活动内容:参赛同学将三行诗写在卡片上,贴在指定的告示栏内(一公寓门口一个、二公寓门口一个),由评委组评出10份优秀作品