那是一首歌

• 日期:2014-09-02

“过硬本领靠苦练,越练人越强。莫要害怕苦和累,洪炉出好钢……”

在这片静谧的夜空下,在这片山丘的怀抱中,我们嘹亮的歌受冲刷掉军训后身体的疲惫,荡涤着彼此稚嫩却坚实的心灵。当这首《当兵前的那一晚》穿过夜的清凉,洒向明天的浩渺,我们,中国科学院大学首届本科生,心里也萌动着自己的新的希望。

2014年初秋,北京顺义。一次看似普通的大学入学军训,却有着不同以往的意义,甚至,它将镌刻在我们的心灵,直至一生 。

“稍息!立正!”每一个简单的动作,我们都将它做到整齐至完美;“向左看齐! 向前看! 移动的小碎步,稍有疏忽,教官便命令反复进行,不能停歇。每一个摆臂、踢腿动作都要保持二十分钟不能放下,是意志让我们酸痛的身体始终保持,超越极限。

军训是苦的,因为我们必须与自己的身体甚至意念抗争,靠顽强的毅力坚持到最后。军训也也是快乐的,因为我们在铿锵有力的口号声中,在整齐划一的步伐当中,感受到了集体的力量。军训时枯燥的,不需你创新,不许你个性。军训也是充实的,因为你无时无刻不在锻炼身体,磨炼意志,做有意义的事。正是这苦与乐,这枯燥与充实,交融在一起,汇成一曲我们的青春独奏。

当我被自己响亮地口号震撼,当我为自己整理这一身军装,我的心中,总会涌起一股暖流,那是自豪的心绪,是成长的力量。

当我在开训仪式上为教官们英勇的身姿鼓掌,当我听到马书记讲“科技领军人才”需要这种团体精神和坚强意志,我在心中也为自己许了一个将来的希望。

今夜,我们学会了这首充满力量的军歌,虽不是在开启军旅生涯的前夜,却也是在迈向科学未来之路的凌晨。

那是一首歌,是我们步伐的节奏,呐喊的回响。

那是一首歌,是我们的汗水在滴落,是我们的微笑在绽放。

那是一首歌,是我们难忘的军训,是我们承载责任与担当的梦想。(文/1409班 董亦楠)