2017级优秀毕业生——谢树杰

10谢树杰 照片

专 业材料科学与工程

毕业去向中国科学院半导体研究所

个人简介大学期间,前两年的精力一部分在课程学习上,数学课、物理课的作业次次没落,攒了半箱故纸堆;也曾绞尽脑汁半懂不懂地结合自己下棋的一点经验拿 C 语言写过五子棋程序,尽管最后在有算法加持的对手面前一败涂地;专业课亦林林总总学了十余门,总算是把我领进材料这扇门。另一部分则投身于各种活动,合唱团、十佳歌手、支教志愿者、社会实践,敢想敢做,总有收获。第三年的大事纪主要包括出国访学和建模比赛。在伯克利访学期间,除了课程学习上受益匪浅,也学会了自己做饭,更和曹同学联手买到了回国的商务机票,从新冠肆虐的美利坚安全回国。建模比赛则要感谢李同学的帮助和提携,让我一个门外汉摸到了数学建模的门槛,感受到了数学建模的魅力。第四年的主题是与科研零距离,科研实践和毕业设计让我成为了半个研究生,起早贪黑,辛苦实验,为失败懊悔,为成功欣慰;上班难免有不甘,下班总归添喜乐,如是打工人。四年一日,无悔寒暑;但尽人事, 莫问前程。

毕业感言大学时要紧的事唯二,学习和尝试;学习让将来有机会快乐,尝试为当下创造快乐。