【科学讲座】欧阳自远:向太阳系的星辰大海挺进

• 卢昱铭
  • 日期:2023-09-27

9月20日晚,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座I在玉泉路校区礼堂如期举行。本次讲座的主讲人是我国天体化学开创者、探月工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远先生,他为我们带来主题为“向太阳系的星辰大海挺进”的精彩讲座。讲座开始前,许多同学都满怀期待,翻看着天文类相关的书籍,甚至有的同学主动来到欧阳院士身边请求签名。而院士也满足了大家的愿望,得到签名的同学们都笑容满面。大家对这次的讲座都已是翘首以待。

本次讲座分为“月球探测是起点”、“火星探测是热点”、“小行星探测是亮点”、“行星际探测是难点”四个部分,在欧阳自远院士的讲述中,宇宙天体的秘密、星球探索的历程被一一揭开。

首先欧阳院士用数据向我们展示了宇宙的浩瀚,人类从未停止对这片辽阔星空的探索。而这探索之始,在于月球探测。欧阳院士简要介绍了月球的起源、形象地称它为“地球的女儿”,这样幽默轻松的比喻引得许多同学发笑。接下来院士也介绍了它对地球四季变换的影响、带来的潮汐作用。而这些发现的获得,离不开人类对月球的探索。

在这个过程中,我国付出了艰辛的努力。正如欧阳院士所说,“我们一定要培养一份科学力量,去探究这些问题”,在这样的信念指引下,我国从最初探究月地同位素,到架设月球以远的太空通信,再到成功在月球背面软着陆,一代代人的奋进、一步步的探索,我国的探月历程被欧阳院士娓娓道来。同时欧阳院士提到,由于月球本身蕴含着大量的太阳能资源,对月球的开发利用、太阳能与电能的高效转换将成为中国探月的下一步。同学们对这些内容也饶有兴趣,在仔细的倾听中做着笔记。

接着欧阳院士讲到了火星探测这一重点话题。现在的目标是将火星改造成为一个适宜人类生存发展的绿色星球,而达到这个目的还面临着许多科学技术问题。院士谈到,目前已有几种试验性想法,如释放大量温室气体、创造温室环境,以此获得水资源和适宜温度等,未来探索还任重道远。

讲座下一部分是对小行星、行星际探测的介绍。据欧阳院士所说,对小行星和彗星探测主要是规避灾难、开发利用,即防备行星碰撞带给地球的灾难并挖掘行星上铁镍等资源;而深空探测则将成为未来的首要目标,这方面是“太阳探测的制高点”。

讲座最后,欧阳自远院士起身致意,并以“基础坚实,树大根生;交叉融合,创新发展”的寄语勉励我们注重基础知识的学习、保持永攀高峰的决心,胸怀壮志、奋斗终身,赢得了同学们的阵阵掌声(文/图 冯曦熠)。