本科部党总支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

• 卢昱铭
  • 日期:2023-09-19

2023年9月14日下午,本科部党总支部组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。本科部党总支部班子成员、本科部党员中层管理干部参加了本次会议,会议由本科部党总支部书记、本科部部长燕敦验同志主持。

首先,燕敦验通报了本次主题教育专题民主生活会的会前准备情况。根据上级党组织的指导和要求,为了开好本次会议,本科部党总支部切实强化主体责任,理论中心组认真开展专题学习研讨,强化思想认识,认真总结主题教育开展以来的各项工作,开展谈心谈话,起草对照检查材料,深入查摆,深刻剖析,明确整改方向和措施,为这次会议的召开打下良好的基础。

然后,燕敦验代表领导班子、党员中层管理干部,对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求进行对照检查,并围绕“在拔尖创新人才培养过程中,提升学生国际化视野方面存在不足”这一典型案例进行深刻剖析。本科部领导班子能够带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,但是在政治理论学习的深度、学思用贯通、与学生加强联系、推动创新改革等方面还有待加强。今后要切实增强理论学习的主动性和自觉性,全面加强理论学习,不断坚定理想信念;以高标准严要求推进党建工作,全面加强党的领导,切实落实各项决策部署;不断加强班子建设,增强做好工作的主动性和自觉性,做到忠诚干净担当;牢固树立正确的权力观,全面贯彻落实从严治党,严格做到廉洁自律,切实营造风清气正的氛围。

接着,领导班子成员、党员中层管理干部逐一发言,逐项对照6个重点方面,特别是12条具体要求深入的进行了自我剖析,展开了全面、详尽的反思与自我批评,并对其他班子成员提出批评意见。

之后,与会成员围绕本科教育管理工作中遇到的问题,如何进一步加强本科生国际化培养,本科专业设置与发展,如何激发本科生的奋斗精神和争先意识等,进行了深入的交流,并积极探讨解决方案。

会议最后,燕敦验总结会议情况,并提出了今后的努力方向和要求:切实提高政治站位,持续开展理论学习,坚持问题导向、目标导向,直面矛盾、直面问题,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,认真做好各项工作(文/图 杜爱宇)。