导师有约,逐梦前行

• 卢昱铭
  • 日期:2023-09-15

为进一步加强本科生与学业导师的交流,2023年9月14日下午,玉泉书院“导师有约”活动邀请到了本科生学业导师、中国科学院物理研究所高鸿钧院士在玉泉路校区与同学们展开面对面交流。参与此次交流会的嘉宾还有物理科学学院副院长郑阳恒教授、本科部部长燕敦验教授。交流会由本科部党总支部副书记王夺奎主持。

交流开始前,高院士和同学们热情地交流了自己最近的科研方向,热情询问了同学们入校后的学习生活情况。随后,高院士从自己多年来在国科大工作的感受、不断前进的科研道路和中外交流中获得的体会等方面进行了分享。高院士提到,国科大有着世界一流的师资和科研条件,尤其在依托重大科学装置近几年已经产出了许多令人叹为观止的科研成果,而这样高科技的装备更是需要高水平的人才来支持。近几年来,国科大本科毕业生,基础知识水平和科研创新能力都非常出色。同时,高院士还对本科生们提出了殷殷期望,同学们应该努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,将自己的科研梦想扎在心底,扎在国科大的广阔土壤之上,扎在实现中国梦的征程中,踏实学习,增长本领。

在这样亲切的氛围中,同学们对科研道路的好奇和自己目前在学习中遇到的问题向高院士进行了提问。学生们问到了院士自己如何走上科研道路确定科研方向,问到了院士对现在物理学应用中愈加深入愈加复杂数学知识的看法,问到了科研道路上碰到其他学科的问题是自己学习还是请教他人一起合作等。高院士就学生提出的问题耐心细致、深入浅出地进行了回答。尤其是提到对于科研治学的精神,高院士引用了毛主席的“团结,严肃,紧张,活泼”,对于同学们进一步弘扬和传承“两弹一星”精神和科学家精神给予了更多启发和思考。相信学生们在这次交流中获益匪浅,坚定了继续走科研道路的决心。

科教融合是国科大的办学特色,本次“导师有约”活动更是这一特色的充分体现,本科生和院士专家的近距离接触,不仅让同学们更确定自己的未来方向,更让前沿科学真正地走入日常的学习生活之中。玉泉书院后续将陆续开展“导师有约”活动,吸引更多同学参与其中。(文/张竞文 于智杰、图/张竞文 卢昱铭)。