扬青春风采,展军训英姿 ——国科大2021级、2022级本科生军训正式开始

• 商美
  • 日期:2023-08-23

2023年8月22日,中国科学院大学2021级、2022级本科生军训在雁栖湖校区正式拉开帷幕。

八月末的北京,秋日悄悄来临,丝毫不减的燥热平日里让人万般难耐,今日却与同学们的热情恰是相称。早上7点,同学们整理好衣装,坐上班车,准时从玉泉路校区出发,前往雁栖湖校区开展为期十天的军事技能训练。

上午9点,班车缓缓开进雁栖湖校区,矗立在一旁的钟楼似是在欢迎同学们的到来。近两小时的车程带来的困倦立刻如烟云般消散,取而代之的是一丝期待与几分紧张。在军训教官的引导下,同学们脚步稳健而又轻快地走下车,按照本科部老师的安排,有序前往宿舍安顿,然后快速到西区操场集合整队。教官清点人数后向大家仔细讲解了军训着装方面的细节规范。在教官的指挥下,同学们迅速站好队列,有序前往雁栖湖校区东区礼堂参加军训开训动员大会。

大会正式开始前,负责主持大会的北京砺志国防教育培训学校训练队大队长周小强向同学们强调了军队会议的纪律。军训从来都不止于操场上烈日下的操练,而是从同学们穿上迷彩军装开始,便已渗透到同学们的生活之中。周小强教官说,“当你穿上这身军装时,你就要以军人的一言一行要求自己。”

上午11点,随着庄严的国歌响起,国科大2021级、2022级军训开训动员大会正式开始。中国科学院大学党委副书记金德鹏教授向军训团授团旗。飘扬的红旗不仅是军训团的象征,更代表着沉甸甸的使命和信任。

随后教官代表刘翔宇同志代表全体教官向同学们表达了深厚的期望,希望八月的热烈铸就同学们兵的情怀:敢于拼搏,永不放弃。在未来的十天里活得热烈,在新的征程里勇攀高峰!紧接着,学生代表王韵淇发言表态,同学们将继承和发扬老科学家艰苦奋斗的精神,在未来十天里增强组织性、纪律性,吃苦耐劳,发扬集体主义精神,一切行动听指挥。主席台领导为学生代表们授予了军训团臂章。然后,北京砺志国防教育培训学校副校长杨勇同志对负责军训的教官提出了“规范文明,耐心细致”的训练要求,军训是学生与教官共同参与的重要活动,精彩要由大家一起谱写。杨老师希望大家能以铁的意志要求自己,顺利完成所有训练任务!

最后,金德鹏副书记结合自己上学时的军训经历,与同学们畅谈军训生活。艰苦的军事训练不仅可以让同学们对军队和国防建设有一个实际且全面的了解,还能锻炼同学们的意志品质,培养同学们的团队意识。金书记在会上对同学们提出了三点要求:一要不怕苦,不怕累,什么困难都肯去克服;二要尊重教官,学习教官,全面学习人民子弟兵的优秀品质;三要注意安全,如有身体不适及时报告,在身体条件允许的情况下,严格按照要求训练。在同学们的热烈掌声中,本次军训动员大会圆满结束。

下午,第一天的训练正式开始。运动场外,青山秀丽,雁栖湖波光涟漪;运动场内,同学们如春日之晨露、如破晓之初阳,以力排万难的精神迎接着军训的考验。

扬青春风采,展飒爽英姿!军训是磨练意志的练兵场,亦是充满挑战的大舞台,相信在未来十天的磨练中,每一位同学都能从中遇见不一样的自己。(文/黄海诺 图/刘爽、夏扬、黄林泰辉、姜俊彦)