【科学讲座】 高福:从新冠研究看科学突破与技术进步

2022年4月13日晚7点,中国科学院大学玉泉路校区礼堂迎来了新一期科学前沿进展名家系列讲座。本次主讲人是中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国国家医学科学院外籍院士、德国国家科学院院士高福研究员。高福院士用幽默诙谐的语言和精彩绝伦的图片给同学们带来了一场题为《从新冠研究看科学突破与技术进步》的学术盛宴。

1

首先,高福院士从新冠疫情入题,以形象的语言向同学们解释新冠病毒不断突变的原因:病毒就像一栋楼,每栋楼约有3万块砖(核苷酸),新冠病毒每个月平均换2块砖,而流感病毒与艾滋病毒每个月平均换3-4块砖。组合来看,新冠病毒突变的频率就很高。随之,高福院士又指出病毒与细菌具有两面性:一方面,它给人类带来灾难;另一方面,也给我们提供了认知世界的可能,推动了医学科学技术的发展。高福院士例举了天花病毒被消灭的例子,证明人类可以在认识病菌的过程中征服它们。

但是,高福院士同时指出,尽管我们在不断地认知世界,但中国仍未充分释放创造力。“卡脖子”与“卡脑子”问题仍待解决。他告诉同学们大学就是要学会三件事:多睡、多学、多想。只有学会了这三件事,我们才能从“创旧”转变为“创新”,从而引领科学技术的发展。

接着,高福院士介绍了他研究的方向:病毒与细胞(病毒怎么侵入)、细胞与T细胞(怎么提高T细胞免疫)两个界面作用。在新冠疫情防治中,高福院士的团队起到了重要的作用。高福院士先对2019年12月到今天新冠疫情的发展历程进行了回顾。早期的工作历经发现病原、确定流行病学参数、国际共享数据与信息三个阶段。无论是病毒全基因组序列的确定,还是分子检测方法的建立,中国在新冠疫情早期走在了世界前列,并于2020年1月10日第一时间通过GISAID向世界共享新冠病毒的基因组序列。此后,中国的疫情防控贯彻科学求真、行政务实的精神,从遏制、压制新冠病毒的扩散到外防输入、内防反弹政策的推行,都取得了较大的成功。

2

来势汹汹的新冠病毒到底来自哪里?人类是否曾经预测到冠状病毒疫情的暴发?高福院士先从SARS-CoV-2入手,指出SARS-CoV-2的不同基因与不同动物的CoV密切相关,提示可能是动物中不同CoV的重组事件。高福院士对1965年到2019年期间的7种感染人类的冠状病毒进行归纳,并以他在2019年10月18日参加美国约翰·霍普金斯大学举办的一场针对大规模流行病的桌面推演——“EVENT201”,假象对象就是一种被称为“CAPS”的冠状病毒,证明微生物学家对冠状病毒疫情的暴发早有心理预期。

但是演练仅仅是演练,面对新冠疫情,人类到底该如何应对?高福院士正是在病毒疫苗上进行研究。高福院士指出了疫苗研发与推行对病毒免疫的重要作用。中国疫苗的发展经历了从计划免疫到免疫规划的阶段。而免疫规划的推行使得中国人民的平均寿命大幅提高。高福院士总结了全球疫苗研发的7种策略:灭活疫苗、减毒疫苗、蛋白亚基疫苗、病毒载体疫苗、DNA疫苗、mRNA疫苗和类病毒颗粒疫苗。高福院士的团队主要研究蛋白疫苗,这种疫苗基于RBD二聚体,从基础研究到产品开发,成为全球首个获批使用的新冠重组蛋白疫苗。该蛋白疫苗不仅在三期临床效果好、免疫保护力强,对奥密克戎变异株也具有抵抗效果;此外,蛋白疫苗的安全性高,符合疫苗研发安全、有效、可控、可及的四个要求。

新冠疫情仍未平息,未来的疫苗该如何打?国家卫健委已批准由高福院士团队研发的蛋白疫苗的普及接种。除蛋白疫苗之外,高福院士特别强调mRNA疫苗将实现生物医学的革命性变革。高福院士告诉同学们科学发现的偶然性,举例他们团队最近对于新冠病毒及其人体细胞受体ACE2的研究的偶然原创发现。他们的最新研究发现SARS-CoV-2病毒S蛋白的糖基化修饰遵循“O-Follow-N”法则,受体ACE2可变剪切可以在不同基因、同一基因的不同编码序列上进行“三级跳”。这些都是未来mRNA疫苗的研究热点。

无论是从研究成果的丰富度,还是从为人处世的态度来看,高福院士都是一位令人尊敬的学者。在研究成果方面,正如他学生所言,在《Science》、《Nature》、《Cell》、《NEJM》和《Lancet》等都发表过文章的他是生物界的“大满贯”。除了立足于科学研究,高福院士还提出了从基础研究到产品需要零距离的观点,他将此比作“从书架到货架”:研究要顶天(解决世界难题),产品要立地(落实到人民)。

3

讲座最后,高福院士强调:“世界是由微生物说了算”。人类需要践行健康地球的理念,不仅注重自身健康,还要注重环境与动物的一体化健康。高福院士再次教导同学们现在本科阶段要学会“多睡、多学、多想”,毕业后还可以去他的实验室一起与折磨人类的病毒做斗争。仅冠状病毒而言,他这样说道:“目前发现的仅仅是冰山一角,重任还在你们身上”。

2021级生物科学专业本科生徐天怿说:高院士既是管理者,又是科学家,我也一直好奇“懂科学原理的管理者”如何看待人类当下的艰难处境。讲座伊始,高院士便鼓励我们随时提问,气氛一时活跃起来。谈到全球新冠防控,他与我们分享身处疫情风暴眼的经历见闻,既痛心又不失希望;论及成果转化应用的商业价值,他强调“找好自己的定位,把科学做上去”,永怀一颗真心。高院士以沉稳冷静的讲解思路和护民安康的责任感展现了疾控的眼力与魄力,又以清晰详实的实验数据和“与我同行”的真诚呼吁践行着“marry to science”的誓言。热爱而努力,自信而谦逊,这是高老师留给我最深刻的印象。(文/李雅怡 徐天怿;图/刘羽骐)