玉泉书院党支部开展入党申请人集体谈话

为引导学校本科生积极入党,深化学生对党的认识,端正入党申请人的入党动机,不断规范完善发展党员的程序,2022318日晚,玉泉书院党支部在教学楼119组织召开了入党申请人集体谈话会议。党支部王夺奎、余春燕、高虹同志及17名递交入党申请书的本科生参加会议。

会议伊始,王夺奎同志首先阐述了本次会议的目的和重要意义,并对递交入党申请书的同学们提出了一个问题:同学们为什么要提交入党申请书?

然后,各入党申请人开始踊跃发言,并从多个方面给出了自己的答案:家庭中亲人的影响,学校老师的教育,社会潜移默化的影响……同学们表示家庭对自己从小的熏陶是决定因素之一,同时同学们都不约而同提及了党在疫情中的核心作用,提及到“我是党员,让我上”,并纷纷表达了自己对党员的钦佩之情和对成为党员的向往之情。

党支部老师们对同学们主动向党组织靠拢的热情表示了肯定,并对同学们提出了要求。王夺奎老师提出,向往加入中国共产党,首先要做到“信”、“学”、“做”,相信党组织的理念、宗旨;广泛学习党的理论、历史,以优秀党员为榜样,学好专业知识;将自己的承诺落实到行动,仰望星空的同时也要脚踏实地。其次要坚定自己的政治立场,与党中央保持一致,对事情有自己的判断,打开自身格局,并在行动上保持积极、努力、进取,做一个有责任感、有使命感的担当者。余春燕老师强调,作为中国科学院大学的学子,要肩负起国家的重任,以高标准要求自己,一身正气才能“站得住”、“立得稳”。

最后高虹老师根据《中国共产党发展党员工作细则》和《中国科学院大学发展党员工作实施细则(修订)》的相关规定,从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的考察和转正等五个阶段向同学们介绍了发展党员的流程,希望同学们能够坚定不移,争取早日入党。

1

通过本次集体谈话,进一步提高了同学们的思想认识,坚定了他们向党组织靠拢的决心。同学们表示今后一定以优秀党员为榜样,规范自身行为,在思想和行动上不断向党组织靠拢。(文/ 张鑫莹)