【人文讲座】聂敏里:启蒙的前提

2020年10月28日,聂敏里教授在礼堂做了一场《启蒙的前提》的艺术与人文修养讲座。聂敏里教授是中国人民大学杰出学者特聘教授,入选国家百千万人才工程计划,他的主要研究方向为西方哲学,并出版过多部专著、学术译著。

讲座一开始,聂教授就抛出一个问题来问同学们:什么是启蒙?随后便引用了康德的话向同学们解释:启蒙就是人从他咎由自取的受监护状态走出。聂教授告诫同学们要敢于认识、有勇气使用自己的理智。关于深入了解启蒙,聂教授推荐了《启蒙辩证法》这本书,聂教授指出,这本书将对现代资本主义的批判转化为对启蒙的批判,使人“辩证地”忘记了批判商业文明、批判社会世俗化而鼓吹精神的高贵性与非实用性的浪漫主义论调。随后聂教授在这本书中摘取了七段言论,向同学们深入介绍了启蒙运动的根本目标、启蒙运动的性质、启蒙的理想、启蒙在社会中的效用等方面的内容。除了《启蒙辩证法》,聂教授还列举了几本海德格尔、萨弗兰斯基等哲学家的著作。

聂教授指出,现在的人对启蒙有两个常见的误解:一个是认为启蒙宣扬了一种理性的自负和乐观,从而蕴涵了理性的独裁和暴政;另一个则是认为启蒙宣扬了对他人的特权,是一种自我中心主义、进而欧洲中心主义的表现。对于这两个误解,聂教授从启蒙的根本前提来解释大众的这两个误区。聂教授说,启蒙在认识上来源于对人类不理想的生存处境的一种清醒的自我意识,人在前启蒙阶段有三种状态:自然习俗状态、自然理性状态、启示宗教状态。聂教授通过尼采的《悲剧的诞生》、《周易》等来更具体地展示启蒙的根本前提与启蒙的出现、发展。

最后,聂教授通过启蒙的前提介绍了五个推论,其中包括启蒙的理性、反自然、历史进步等概念,聂教授还引用了艾伦·麦克法兰、阿多尔诺等人的话来介绍哲学家们对于启蒙的态度与看法。讲座结束前,有三位同学提出了自己的一些疑惑,聂教授也一一进行解答,讲座在同学们热烈的掌声中落幕。