David LILLEY教授做客本科生科学前沿讲座

2019年5月14日晚,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“科学前沿进展名家系列讲座II”第91讲在玉泉路校区礼堂举行。英国邓迪大学生命科学学院David LILLEY教授应邀做了主题为“DNA and RNA molecules — from how life on earth began, to protecting us from cancer”的讲座。

David LILLEY教授做精彩报告

LILLEY教授首先用流利的中文介绍个人成长求学经历,强调了生物学、化学、数学和物理学之间学科交叉融合的重要性。2018级生物科学专业学生刘皓对此感受颇深:“各个学科是互通的,本科阶段应该打下各个学科的基础。”

随后LILLEY教授从遗传信息在细胞中的传递、DNA及RNA结构和相关的酶、RNA及RNA酶在地球生命起源中的重要角色等方面进行了深入的讲授。授课紧跟生命科学前沿动态,对学生进一步拓宽学术视野具有重要的指导意义。2018级化学专业学生喻灵风表示:“感觉对DNA和RNA又有了更多了解,对以后和生物学科交叉有很大帮助。”

David LILLEY教授现场互动

LILLEY教授还有一个中国名字“李大卫”,他喜欢北京,喜欢生活在四合院。他热爱音乐,在博士期间曾经是一名摇滚吉他手,他说:“我爱中国,所以我喜欢拉二胡。”讲座现场掌声不断,2018级化学专业何书琪同学说:“LILLEY教授介绍了生物分子的有趣之处,这些都真真切切的开阔了我的视野。”

最后LILLEY教授寄语国科大学子:“你们都是未来的科学家,英语流利很重要。但更重要的是你们是中国未来的科学家,是中国的骄傲!”。讲座后LILLEY教授还就同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。 (/刘琳 /冉雨诗)

讲座教授简介:

David LILLEY 教授,英国皇家学会会员(即院士)、爱丁堡皇家学会会员、加拿大皇家学会会员、英国癌症研究与核酸结构研究所主任、英国邓迪大学生命科学学院教授。

David LILLEY 教授在核酸的结构及功能研究方面具有很深的造诣,在Science,PNAS, Structure 等国际一流期刊发表文章350余篇。先后荣获Royal Society of Chemistry, Interdisciplinary Award,RNA and Ribozyme Chemistry Award of The Royal Society of Chemistry, The Prelog Medal in Stereochemistry, Zurich, Switzerland,The Gold Medal of G. Mendel of the Czech Academy of Sciences 等国际知名奖项。