【科学讲座】刘万侠:美国军事调整与中国战略选择

2018年3月29日晚七点,科学前沿进展名家系列讲座第125讲在中国科学院大学玉泉路校区阶一五如期举行。讲座以“美国军事领域调整与中国的战略选择”为题,由国防大学国家安全学院国际战略教研室副主任、军事学硕士、法学博士刘万侠老师主讲。讲座从当前美国军事领域的主要调整入手,深入浅出地讲述了这些调整对我国军事安全的影响以及中国的战略选择。

讲座正式开始前,刘万侠老师向同学们概括了目前我国面临的军事威胁:“南海有不定期展开的美国航行自由行动,东海《日美安保条约》,朝鲜半岛‘萨德系统......’美国对中国近海大范围、高强度侦查频率有增无减,美军潜艇在亚太的活动日趋频繁,我国现在的确面临着美军重大的军事安全威胁。”

国与国间的战略竞争,而不是反恐,将是现阶段(美国)国家安全方面的首要关注。”刘万侠老师援引2018年最新的美国《国防战略报告》,简明扼要地向同学们介绍了现阶段美国的战略目标以及部署。美国目前定位的战略竞争对手主要为中、俄两国,而最近几年的乌克兰危机和叙利亚危机使美国重新认识了自己的军事实力,同时也有俄国的处事方式与军事实力。为了使同学们理解中俄两国的军事态度差异,刘万侠老师用美日在南海军事演习时中方警告的态度,与1988年美国故意进入苏联黑海是苏方军舰直接发起正面冲撞的态度举例,形成鲜明对比,形象地使同学们明白了俄罗斯与中国截然不同的军事“性格”。

紧接着,刘万侠老师向同学们介绍了美国战略部署、重要战略概念与军事理论以及军队建设等。期间,刘万侠老师重点讲述了从奥巴马“亚太再平衡”战略延续发展至今的“中国威胁论”,也详细介绍了美军现在从陆海空各个军种,美军现如今实现的精干、灵敏、高效的武器装备远程精确化建设。“海湾战争是一个传统战争和现代战争之间的重大转折”,刘万侠老师给同学们这样介绍到,“它标志着美军,乃至全世界的军队建设,已经进入到了新的阶段。”

关于现阶段中美间的关系,刘万侠老师指出,“中美之间绝不只是意识形态问题,而是地缘政治竞争问题。”刘万侠老师总结了二战之后中美间的关系,从上世纪六七十年代的“建设性战略伙伴”到现在的“主要战争竞争对手”,从意识形态的争议,“涉台涉藏”的具体争议到现如今对中国“意图”与“能力”的评估,美国已将中国视为竞争对手,实施“离岸平衡”与“推回战略”,形成围战中国的“势”,也做着应对战争的准备,这是挑战,也暗含着中国发展的机遇。

但是在发展中,也应注意这种‘非对称竞争’可能带来的问题,比如在诱导性策略影响下,造成过多不必要的国防消耗。”刘万侠老师在讲座中强调道。

夯实大国竞争的国内基础,错峰对进、发展关键军事威慑制衡能力,抓住战略机遇。”讲座最后,刘万侠老师向同学们提出了他认为中国应采取的战略。“和美国‘打太极拳’,让其受内伤。”刘万侠老师用一个形象的比喻让同学们理解了何为斗争的艺术。讲座提问环节中,在座同学们与老师讨论交流了自己对战争的认识。讲座在同学们的掌声中圆满结束。(文/雷明宇 图/包浩然 来源 国科大记者团)

刘老师为同学们做报告

主讲人简介

刘万侠,国防大学国家安全学院国际战略教研室副主任,军事学硕士,法学博士。曾赴联合国驻科特迪瓦军事特派团任军事观察员。主要研究领域为国家安全战略和军事战略,主要贡献为:主持和参与多项社会科学基金课题,发表论文40余篇,多次参与国家安全和军队政策重大问题的战略咨询工作。

延伸阅读

科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为徐涛院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机、天文、电子信息工程、环境九个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。