联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 张老师;余老师
电话:88256280;88256931
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

歌声张开翅膀 飞往梦想地方——本科合唱团再次荣获“一二•九”合唱比赛一等奖

2017年12月2日下午,中国科学院大学“纪念一二九运动82周年”歌咏比赛在雁栖湖校区的学生礼堂落下帷幕。本科生合唱团高歌一曲《去一个美丽的地方》,余音绕梁,荡气回肠,赢得了本次比赛一等奖!

“让歌声轻轻张开翅膀”

本次歌咏比赛全校共22个院系(部)参加,共有20支队伍,以抽签决定出场顺序,本科部合唱团第十一个登场,毫无意外地惊艳了全场。

“迎风而立,沐雨而行。岁年靡落,不忘初心。”在主持人深情的报幕声中,本科生身着华丽的西域服饰登场,在聚光灯下展现出无限的青春与活力。演唱之前,“俱往矣,长江后浪定把前浪推!”林炜光一声激昂铿锵的朗诵,把全场的气氛推向了高潮。“让歌声轻轻张开翅膀,轻轻张开翅膀……”在15级本科生莫亚金的指挥下,本科同学的歌声轻快而热烈,又不乏抒情悠扬。高音华丽,低音厚实,男声女声交相呼应,极富节奏感,唱出了当年丝绸之路的繁盛和敦煌石窟的灿烂,唱出了一个花雨飘散的丝绸古道和精美绝伦的壁画长廊,也唱出了同学们的热情活力,唱出了强烈的民族自豪感,唱出了对祖国的一往深情。随着17级郑博元同学轻快的钢琴伴奏声,同学们的歌声越发高亢,激情高昂,高潮迭起,令听众热血沸腾。莫亚金双手刚健一收,乐曲戛然而止,干脆利落。台下,掌声雷动。最终,本科部合唱团以演唱93.88分,指挥93.21分,伴奏93.29分的好成绩摘得桂冠。

比赛环节

比赛环节

精彩演唱

朗诵环节

荣获一等奖

“我已满腔热血,足以热泪盈眶”

“其实,上台前,我一点也不紧张,”赛后,女中声部的向姿颖同学轻松地说到,“人很多,大家都在一起,一点都不怯场。而且大家已经训练了很久,很有信心。”“当唱到第二部分的‘La’的时候,一瞬间真的特别感动,男声女声融合在一起,那一刻深深地感受到了大家都在朝着一个共同的地方努力。”女高声部的倪雨嫣同学感慨万千,“我已满腔热血,足以热泪盈眶。”演唱完后,许多同学都不约而同地说道:“我们能拿第一!”

在这短短一个月忙碌但充实快乐的排练中,同学们不仅得到了声乐技巧的提升,更是收获了一份份珍贵的同学情谊,感受到了团队的温暖。合唱比赛完美的结局也是对同学们的努力最好的回报。

赛前彩排

赛前化妆

彩排训练

“感谢大家!”

“我要感谢老师,感谢钢伴,感谢指挥,感谢朗诵,感谢组织的同学,感谢每一个参加比赛并为之付出努力的同学。没有大家,就没有今天的成绩,更没有这一段美好的回忆。”这是倪雨嫣同学的心声。赛后,同学们谈到最多的一个词就是感谢。指导合唱的康老师虽然工作繁忙,但仍然尽心尽力地辅导大家,即使嗓子哑了,仍然带着同学们一起唱歌。郑博元同学主动请缨担任钢琴伴奏,赛前一次又一次练习高难度的曲子,常常在琴房一练就是几小时。指挥莫亚金同学和朗诵林炜光同学与合唱团磨合的时间都不长,但是他们都花了很多的心思研究歌曲、朗诵稿,因此很快便能融入到合唱团之中,这也造就了赛场上的完美配合。合唱的同学们也都热情洋溢,每一次排练都全身心投入,唱得忘情而投入,甚至排练结束后意犹未尽,回到宿舍接着哼起歌曲的旋律。

“训练是很辛苦的,但也是很幸福的”,这是合唱团全体成员的共同心声。“一入合唱深似海,从此团内一家人”,是每一位为了这次歌咏比赛而努力过的同学和老师,合力成就了今日的辉煌。技惊四座,曲动八方,每一位合唱团成员都值得感谢,“感谢大家!”

“我们是意气风发的新一辈”

如朗诵中所说的那样:“在一个岗位,尽一身汗水,站百尺高台,放万丈光辉。来吧,我们是意气风发的新一辈,不惜脑力与汗水,加油干吧!”本科同学们朝气蓬勃,承载着祖国的未来与希望,肩负着中华民族伟大复兴的使命。我们的国家需要这些社会主义的接班人尽显聪明与智慧,不遗余力办大事,脚踏实地办实事,一心一意办好事,为祖国建设添光辉。 

借此一二九合唱比赛,希望同学们能用歌声记载理想、传达希望,弘扬正能量,让主旋律伴同学们前行在中华民族伟大复兴的道路上。(文/包雨晨, 图/丁雅丽 杨飞宇 朱家安)

集体合影