联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 张老师;余老师
电话:88256280;88256931
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【人文讲座】俞虹:融媒体时代的电视创新传播

2017年6月21日晚7点,中国科学院大学艺术与人文修养系列讲座第61 讲在阶一5教室举行,北京大学新闻与传播学院俞虹教授为同学们带来了关于融媒体时代电视创新的思考。

从今年火爆的节目“朗读者”开始,俞老师为同学们介绍了媒介融合的含义。1983年美国教授普尔最早提出媒介融合的概念,认为“随着媒体技术的发展和一些藩篱的打破,电视、网络、移动技术的不断进步,各类新闻媒体将不断融合在一起”。

狭义的媒介融合是指不同形态“融合”在一起,形成一种新的媒介形态。例如:电子杂志、手机报纸、网络广播和视频等。广义的媒介融合包含一切与媒介相关要素的融合,它是立体式的,不仅包括媒介形态的融合,还包括传播手段、所有权、组织结构、产业经济模式等多方面的融合,概念更加广泛。

“一鱼多吃”,集中体现于广播电视传统媒体将一次生产的内容,可以通过电视台的差异化编排,用于多个渠道,多种终端,无数次分发。用户通过电视台、APP、互联网、手机互联网多线接处。

相比电信平台,广电平台的核心竞争力是内容。无论他们通过电视终端收取月费,还是以免费内容带动广告进账,做好有辨识度、吸引力的内容,将注意力转化为经济利益,是硬道理。新媒体带来了丰裕的渠道资源,本来只能在广电系统内播出的内容便有了二次贩售的可能,版权的价值随之凸显。这种一鱼多吃的做法是近年来海外集团最普遍的做法。

从内容上的“一鱼多吃”到资本方面的“大鱼吃小鱼”,勾勒出了当下媒体融合的两个要义:第一,不仅要为媒体自身的产品提供传播途径,也要为受众提供参与空间。第二,全媒体化不仅是内容生产等内部流程再造的问题,也是寻求广电在新产业链条中的位置问题,需要联系外部合作伙伴增强拳头产品实力。(文/李旻昊)

图为俞虹老师进行讲座

主讲人介绍:

俞虹,北京大学新闻与传播学院教授,博士生导师。主要致力于视听传播艺术与媒介影响研究。在节目主持艺术、电视文化、电视传播与社会变迁互动影响方面做了比较多的研究工作。代表性著作有:《节目主持人通论》 、《跨世纪中国城市电视发展与展望》(主编)等。

延伸阅读:

   “艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。