联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 张老师;余老师
电话:88256280;88256931
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】徐志伟:寒武纪神经网络处理器

6月15日晚七点,国科大科学前沿进展名家系列讲座第81讲在玉泉路校区阶一5教室举行。本次讲座的主讲人是中科院计算所的徐志伟研究员。在讲座中,徐志伟研究员向国科大的同学们介绍了计算所自主研发的寒武纪深度学习处理器的科技背景、实践效用以及在人工智能领域的影响力。

讲座一开始,徐老师先向同学们介绍了中科院“四个率先”方针以及科教融合的理念与成果,并接续他在国科大计算机科学导论课上的内容,再一次向同学们强调培养出计算机科学思维与创新思维的重要性。

接下来徐老师阐述了研发神经网络处理器的重要性。随着人工神经网络的快速发展,深度学习、图像识别等相关技术水平也不断的提高。在这一过程中,原有的CPU与GPU等处理器以难以提供足够高的运算处理速度。正是在这样的背景下,研发神经网络处理器就显得迫在眉睫。而计算所的陈云济与陈天石等研究员在这方面就有非常好的研究成果,受中科院科技成果转化项目的支持,寒武纪的深度学习处理器就这样诞生了。

徐老师讲解了寒武纪深度学习处理器在国际上的诸多引领之处。寒武纪处理器的理论基础是来源于陈云济等研究员的多篇论文。这些论文构成了一个“DianNao”(电脑二字的拼音)家族。这个家族包括先后提出的国际上首个深度学习处理器(DianNao)、首个多核深度学习处理器(DaDianNao)、首个通用机器学习处理器(PuDianNao)、摄像头上的智能IP(ShiDianNao)以及首个神经网络通用指令集(Cambricon)。这些工作都是原创性的引领工作,它们开创了深度学习处理器的发展方向,相关论文被学界与业界广泛引用。

在讲座的最后,徐志伟研究员谈到了寒武纪公司的发展现状。2016年成立的寒武纪,其科研团队来自于中科院计算所。到目前为止公司已经完成了多轮融资,估值约为10亿美元。在首席科学家陈云济与陈天石的带领下,寒武纪公司正在快速向前发展。(文/段宏键 图/勾凌睿 来源/国科大记者团)

徐志伟研究员精彩讲座

     

主讲人简介:

徐志伟,普渡大学硕士,南加州大学博士,历任曙光信息产业有限公司总工程师,中科院计算所研究院、副所长、总工程师、学位委员会主任、学术委员会主任。长期从事高性能计算体系结构与网络计算科学研究。曾获国家杰出青年科学基金、国家科技进步奖、中国计算机学会王选奖。主持多项科研项目,包括中科院先导专项、国家自然科学基金委重点项目、科技部云计算与大数据重点专项项目。曾任科技部“中国云”科技专项总体专家组,中科院“未来信息技术先导专项”专家组成员,欧盟“网络操作系统”重大项目专家组成员,国家自然科学基金委信息科学部专家咨询委员;Journal of Computer Science and Technology执行主编,《计算机研究与发展》主编,IEEE Transactions on Computer、Parallel Computing等国际期刊编委。国科大“计算机科学导论”课程首席教授。

延伸阅读:

    “科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。