【科学前沿进展名家系列讲座】第13讲:袁亚湘院士讲授“黄金分割与优化方法”

3月12日,“国科大科学前沿进展名家系列讲座”第二学期第一讲在中国科学院大学(下简称“国科大”)玉泉路校区阶一六正式开讲,本次讲座由中国科学院院士袁亚湘为国科大学子讲授“黄金分割与优化方法”。中国科学院大学副校长高鸿钧院士主持本场讲座。

袁亚湘院士白天还在参加两会,会议结束后立刻赶来为大家作报告。讲座一开始,袁亚湘表示很高兴在新学期与大家见面。紧接着他讲述了我国五星红旗引入黄金分割在五角星中的具体体现,并指出黄金分割在建筑上的应用——古希腊雅典神庙。谈到这里,袁亚湘又开玩笑地说,看来古希腊的建筑师都是数学家。众所周知黄金分割比例的数值近似是0.618,袁院士为了便于同学们记忆,提到唐朝是公元618年建立的,这一类比赢得同学们热烈的掌声。他谈到,其实达芬奇也是著名的数学家,并且他将数学知识很好的运用到绘画当中,尤其是黄金分割在绘画中的应用让他的画作看起来巧夺天工,犹如神来之笔,同样的一个人的身材如果近似的满足黄金分割,也会给旁人视觉上的享受。这也是为什么黄金分割和勾股定理并称几何上的“两大美女”。此外袁亚湘又提到“黄金分割”这一名词最早由著名数学家欧姆提出,而且在我国著名数学家华罗庚先生的《优选法》一书中,第一章讲的就是黄金分割法,其重要性不言而喻,当年华罗庚先生将这本带有自己签名的书送给了袁亚湘在英国的导师,他的导师又转送给他,也算是一种缘分。

之后,关于优化方法袁亚湘院士讲述了古代著名运筹学的例子:田忌赛马、欧拉七桥问题、中国邮递员问题、最短路径问题……可见优化方法在现实生活中的重要作用,不仅如此著名电影公司Netflix曾经悬赏100万美金来解决一道优化方法方面的问题,足见其地位之重要。

最后,袁亚湘引用牛顿、莱布尼茨和欧拉的名言并祝福同学们优化自己的生活。讲座结束后,同学们又问袁亚湘院士关于运筹学、博弈论以及大数据等方面的问题,袁院士不仅称赞同学们问题问得好还一一作了解答。最后,热烈的掌声再次响起,让本场讲座圆满的落下了帷幕。

主讲人简介:

袁亚湘, 湖南人,1960年生。1981年毕业于湘潭大学,1986年在英国剑桥大学获得博士学位。现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,巴西科学院通讯院士,美国数学会会士,美国工业与应用数学学会会士。全国政协委员、中国科协委员、国际运筹学联合会副主席。《中国科学:数学》主编、《运筹学学报》主编、《J. Operations Research Society of China》主编,以及《SIAM J. Optimization》等多种国内外学术杂志编委。曾任中国运筹学会理事长、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长。曾任中科院计算数学与科学工程计算研究所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、中科院数学与系统科学研究院副院长。曾任全国青联常委、中国青年科技工作者协会副会长、欧美同学会副会长、留英分会会长。曾获发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖、国家自然科学二等奖、“冯康科学计算奖”、“中国青年科学家奖”、“陈省身数学奖”和“中国十大杰出青年”称号。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士(hjgao@ucas.ac.cn)。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。(来源:国科大记者团  作者:文\包皓文 图\徐月)