新时代,新探索——记本科生1411班参观中科院自动化研究所

11月30日,应科学家班主任徐波老师邀请,国科大1411班同学和来自1412班的四名计算机系同学在1411班青年班主任何苯老师的带领下参观了中国科学院自动化研究所。

早九点,同学们到达目的地,开始了本次参观之旅。首先,同学们在老师的带领下分组参观了机器鱼和微创血管介入手术机器人。演示中,灵活自由的黑色机器鱼激起阵阵水花,也激发同学们与讲解员探讨机器鱼面临的通讯和定位等问题的的热情。手术机器人利用两个自由度来模仿手指的原理简明而创新,使同学们赞叹于仿生的必要与美感。

随后,同学们通过参观芯片解剖实验室和智能咖啡厅,感受了集成电路工程所完整设计流程平台,了解了语音交互与人脸识别等模式识别的进展与前景。全面而数据充分的介绍,可爱的人机对话,浪漫的咖啡厅环境,让人不禁想到这些成就背后的辛勤付出与团队探索。

在会议室,科学家班主任徐波副所长对同学们的到来表达了热烈的欢迎之情。他邀请研究员为同学们做了题为《网络内容搜索与挖掘》、《机器人改变世界》的两场精彩讲座。“当以大数据为代表的第三次工业革命悄然到来,困难与挑战也随之而来。”“机器人是对人的能力的拓展,通过接收,反馈,决策与实施四个步骤完成反应。”等等介绍让同学们受益匪浅。各种各样机器人的视频让会议室不时充满笑声。

合影后,徐老师请同学们共进午餐。他关切的询问同学们的学习生活。下午一点半,同学们不舍地告别自动化所踏上归程。这次参观激发了同学们的科研热情,开拓了同学们的视野,增进了同学们对计算机领域的了解,激励了同学们在本科期间打好基础的学习斗志。当大数据,云计算渐渐引领热潮,新的时代,探索正在进行。(文/杨雪莹 图/邹卓宁)

科学家班主任徐波老师与学生交流

参观智能咖啡馆