本科生首届“星空计划”科普夏令营活动圆满落幕

  • 王夺奎
  • 发布于 2018-08-15
  • 385

“这一天我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”,2018年8月12日上午,伴随着悠扬的营歌,中国科学院大学星空志愿者协会“星空计划”科普夏令营活动在湖南怀化洪江市中山路小学圆满结束。

本次“星空计划”科普夏令营活动由中国科学院大学星空志愿者协会组织,多名国科大学子参与初期课程设计和教材编写,本科部在读学生张若奚等一行7人亲赴洪江市中山路小学于8月8日到8月12日开展,是国科大学子首次深入山区小学开展的科普夏令营活动。

活动意在把一流的科学教育和前沿的科学知识带给山区的小学同学们,并希望通过此次活动,告诉孩子们如何观察、探索、发现、尝试以及合作,让同学们动手动脑,在有趣的实验中开开心心学到科学知识,打好科学基础,培养同学们的科学兴趣。同时也提升和锻炼国科大学子的能力,培养他们的社会责任感,树立回报社会的意识,传承和发扬中国科学院的家国情怀。

志愿者们准备了充足的科学仪器让每位同学都能动手实验,并精心为夏令营的学生制定了一份详实的夏令营计划,包含天文、物理、化学、生物等方面,每天让学生通过各种科学小实验在快乐中学习,领悟和感受科学给人带来的乐趣。

在几天的夏令营活动中,40多名学生各个兴趣浓厚,人人动手实验,并且积极填写实验记录。在闭营仪式上同学们争先恐后的分享着自己的收获:“这几天我学到了天文地理,颜色的搭配、植物的多样性等知识,而且我十分高兴能亲手用不同的仪器做实验,了解科学的原理。”“通过做实验我知道了科学探索的艰难,但面对艰难要咬牙坚持不放弃。”“通过喷泉实验我认识到了团队合作的重要性,一个人是完成不了那些工作的”……

在讲授科学知识的同时,志愿者们还潜移默化的给孩子们传授一些科学实验的基本方法、团队合作意识等,逐步培养孩子们的科学思维和科研精神,并传达着科学家的社会责任与家国情怀,让同学们对科研工作者肃然起敬,希望使更多的同学有志从事科学工作,为祖国科学事业做贡献。

此次活动不仅使志愿者们和小朋友们建立起了友谊,与孩子们分享了对未知世界的强烈的好奇心,也提升了自己的能力,增强了责任意识与感恩意识,激励着他们更加努力学习,科研报国!(文/周少东、张若奚)

同学们组装日晷并使用日晷观测时间

团队展示虹吸喷泉实验

同学们团队合作独立完成虹吸喷泉实验

志愿者在小学门口合照