“山高水长,后会有期”——传魂武术协会送别毕业生专场表演圆满举行

  • 王夺奎
  • 发布于 2018-06-06
  • 488

2018年6月3日早九点,中国科学院大学传魂武术协会送别毕业生专场表演于玉泉路校区二公寓多功能厅拉开帷幕。

传承历程在这里重演。国科大传魂武术协会创始人之一、总教练杨林丰带14级毕业生回想大一所学的基本套路,五步拳、一路拳、三路拳,即使过去四年,记忆依然深刻,仿佛自己还在当年的训练场。总教练杨林丰说:“本来我不激动,站在在这里突然激动了,因为刚才高孟奇同我说:这四年很快就过去了。这句话是我2014年9月跟他们说的。”

杨林丰带2014级复习五步拳

    带来火种的杨林丰、李佩杰,点燃火炬的14级,传递火炬的15级、16级,即将接过火炬的17级交替上台表演。更有14级的李卓霖、研究生孔磊和16级的陈时平合作表演南拳,武协的传承生生不息。南拳、八极、翻子拳、初级剑、九节鞭、太极三十二剑、五龙通花炮、戳脚、双刀、初级棍、白猿通背、朴刀、五禽拳、六十四手……在这里争相上演,添光加彩。一个跳跃、一个回眸,就倾倒了岁月。表演中小花絮不断,喝彩连连,武协的日常断棍、翻跟头捡掉落的眼镜,功夫可见一斑。正如14级的习耀辉所说,这是一种看不见的努力。“台上一分钟,台下十年功”。表演朴刀的14级汪诗洋说,这是他第一次完整地打完这个套路,他之前还担心自己这次可能打到四分之三就打不下去了,但是,一咬牙,他又坚持了过来。其实很多事情,咬紧牙关,你总能挺过来。

李卓霖、孔磊、陈时平表演南拳

李佩杰表演三十二剑

杨林丰表演国家规定长拳

在观看师弟师妹精心为14级准备的纪念视频后,14级的张伸感慨到:“年轻就是好,那时候我还那么努力,打得也很像回事,没丢武协的脸。我感觉自己的精神状态真的不如以前了。不过我现在才22岁,还不算老。我准备继续练习下去,不管在哪里。其实练武术、搞科研都是一样的,都要坚持、凭着一股劲。但是其实不必去想为什么我就练不好套路,重要的不是结果,是这个过程。”14级的刘悦说,武协的情谊已经不是单纯的友谊可以概括了,还掺杂了亲情在里面,很难说清楚究竟是怎样的感情了。

韩鼎毅表演双刀

汪诗洋表演朴刀

在这个即将分别,甚至海角天涯的日子里,似乎永远有说不完的话。国科大传魂武协创始人之一高孟奇说:“首先要感谢师兄师姐,他们不仅武术练得好,而且我总觉得武术练得久、练得好的人更看重情谊、更坚韧,他们都是我为人处世的楷模。如果没有他们当年的支持,我们的武协一定没有这么大的规模,甚至办不下来。我希望一四级能多回来看看,教教师弟师妹,把武术、把情谊传递下去。我祝愿一四级长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我还要对15级的说,我们毕业以后你们就是大师兄了,一定要做好榜样。至于16、17级,没有我你们把这次节目办得很好,这样我也可以功成身退了。你们要记住,武术就是时间的积累。”

高孟奇表演六十四手

之后,杨林丰为14级毕业生颁发结业证书、李佩杰颁发礼品。河北大学武术协会13级毕业生、北京市太极拳锦标赛冠军李佩杰代表河北大学武术协会讲话。“一定要把握住生命中最美好的时刻,功夫要好好练……永远不要放弃对美好的追求,不管是科研还是武术。”杨林丰最后总结到:“你们不知道这四年我经历了什么。每个星期,不管我在哪里,我干什么,我总会在训练的那天赶到。我的内心特别不舍,我本来只是一个普通的河北大学本科毕业生,我以为我的武术生涯结束了。但是我遇见了要创办武术协会的高孟奇、汪诗洋他们,我当教练一当就是四年。我在这四年也有了飞速的成长,以前在本科的时候我不怎么管事,但是现在,我每天惦记着你们,怕老师对你们评价不高,怕老师说你们训练影响学习,怕你们表演不好心里委屈。我不是希望你们能跟着我学到什么,我希望你们能像我一样,学会坚持……”很多事情就是这样,我遇见了你,你也恰好遇见了我,故事就这样开始了。天空给予了飞鸟慰藉,飞鸟承载了天空的梦想。

杨林丰讲话

传魂武协送别毕业生专场表演圆满结束,武术的传承在这里画上了浓墨重彩的一笔,更重要的是,我们坚韧不拔的精神和顽强拼搏的勇气,以及合理规划的智慧。正如杨林丰所说,武协人都将怀着一颗感恩的心,好好学习,天天练武。(文/黄姹 图/李颖彦 尹博 邓童 刘祥隆)

传魂武协首届送毕业生专场合影