“职面未来”——本科学业规划系列讲座第一讲成功举办

  • 文/闵保森
  • 发布于 2018-05-28
  • 577

2018年5月20日晚7:00,“职面未来”——本科学业规划系列讲座在玉泉路校区阶一4教室举行。本次讲座为海外及香港留学专场,邀请到4位优秀大四本科生分享海外留学申请经验。

本次“职面未来”——本科学业规划系列讲座由本科学生会主办,旨在交流升学经验,为本科生毕业后的学业规划提供建议与参考。本科学生会学习部部长孙昊主持本次讲座。

首先,由物理专业的宁尚龙同学作题为《如何优雅地申请DIY》的交流报告。宁尚龙成功申请到剑桥大学,他就“自主申请海外留学”这一问题,以“2019年申请的时间线”为轴心,为大家仔细梳理了2018年5月至2019年5月自主申请过程中需要做的各项事务。从“决定是否要出国”,到“准备各种申请材料”,再到“提交申请”和“最终敲定目标院校”,宁尚龙抽丝剥茧,将留学申请中每个步骤详尽地呈现给每位同学。针对“书写文书”这一细节,宁尚龙精辟地总结说:文书的精髓不在“写”而在“梳理”,要精心取舍,将最有表现力、最有说服力的那些经历展现出来。

然后,来自材料科学与工程专业的贾祥丽同学,围绕“选择与规划”“申请经验”“申请资料”及“申请技巧”等几大方面,和同学们做了深入而细致的交流。就“选择与规划”这一话题,贾祥丽送给同学们三句话:不存在最优解,“决策权”在自己;交流的目的是了解“可能性”;重要的是“行动力”。她结合自己在上海交通大学、上海科技大学几位朋友广投申请、计划转专业的事例,鼓励同学们培养主动学习的精神、敢闯敢干的顽强意志,和善于通过各种渠道拓宽人生之路的能力。针对申请事项,贾祥丽不厌其详、一一解读,小到“给教授发邮件用哪种邮箱”“写个人简历用哪种模板比较好”这样的问题,她都给出细致的建议,为同学们把申请之路铺到“最后一厘米”。

接着,由材料科学与工程专业的徐月同学分享留学申请经验。她紧密结合自己在大学中的学习生活,在课程学习、活动与科研、留学相关事项等方面,与大家分享了十分接地气的见解。针对时间规划问题,徐月建议大家记录每天的学习时间,以便分析与调整,提高学习效率与生活质量。就活动与课业的辩证关系,徐月鼓励大家要放开视野,不能只关注于眼前的一亩三分地,应该放眼更加广阔的生活和未来,做更多有意义的事。此外,徐月着重强调了本科阶段科研实践的重要性,建议大家可以适当延长科研实践时间,在实践中发现自己的兴趣和长处所在,也可以尝试总结科研成果、形成论文。

最后,来自材料科学与工程专业的黄淇同学以自己的简历为引,用低调而幽默的语言,结合自身申请十余所海外高校的经验得失,为大家说明选校、成绩、推荐信、科研经历、发表论文等等方面的注意事项与要求。在讲座中,黄淇分析了欧美教学科研环境的优点,并以英美两国硕博待遇、奖学金情况等为例,重点比较了两地留学环境的异同,为同学们的选校提供切实参考。同时,与前三位分享嘉宾一脉相承,黄淇也就申请材料准备等方面给出了详细的建议。在这个过程中,黄淇着重强调了摆正心态的重要性:不要盲目自傲,更不能无端自卑,一定要正确认识自己的能力,才能做出最客观的选择。

四位嘉宾经验分享过后,观众们意犹未尽,纷纷向他们提出问题。“是否应该早早专注于发文章”“国科大的学校认可度是否会有影响”……观众们的问题接踵而至,嘉宾们也见仁见智,精辟的回答、独到的见解让同学们大呼“涨知识”。预计21:00结束的讲座在观众们的热情参与下又整整持续了半个多小时。直到主持人宣布讲座结束之后,许多观众依旧意犹未尽,分片围在学长身边虚心请教。学长们表示,他们会将讲座中分享的升学经验编辑成册,将这本取名为《飞跃手册》的结晶引发下去,为国科大的本科生同学们提供更好的支持与帮助。(文/闵保森)

讲座现场嘉宾做经验分享