做新时代奋发有为的新青年 ——本科部组织学生骨干学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

  • 谭钢
  • 发布于 2018-05-09
  • 588

5月2日,习近平总书记在五四青年节来临之际考察北京大学并发表重要讲话。为深入学习总书记讲话精神,5月7日中午,本科部党总支组织开展学生骨干座谈会,专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神。会议由本科部党总支组织委员王夺奎主持。本科部党总支副书记孙燕新、本科生辅导员、本科生党员、入党积极分子以及本科学生组织负责人参加会议。

中午12点20分,会议于玉泉路校区教学楼304教室正式开始。王夺奎老师首先介绍了交流会的主题并组织全体参会人员观看了新闻联播中关于习总书记考察北京大学的新闻片段,考察画面的展示,让同学们产生身临其境之感,同时也重温了总书记的讲话内容,聆听他对青年的敦敦教诲和殷切期望。

视频结束后,数位同学做了踊跃发言,谈自己的学习心得。首先团总支副书记孙肇鸿同学从青年的个人奋斗和与国家的需求出发,谈到做有真学问、真本领的新时代青年;接着,2015级党员姜昱韬同学结合自己的专业方面谈到要实事求是,以实干精神参与科研,打破国外对芯片技术的封锁;2016级党员施春江同学紧跟着发言谈到把科学技术转化为相关产业的重要性和必要性;入党积极分子王科学同学谈到,作为新一代青年,大学阶段不仅要学习好,同时要多出去走走,了解基层,了解社会;最后学生会主席姜茜、社联主席陈皓等同学也结合具体课业和学生工作谈到提升思想政治意识脚踏实地工作的重要性。

同学们在发言中着重强调习总书记讲话中的爱国这一主题,“科学没有国界,科学家有祖国”,称爱国应是青年的基本品德修养,应时时爱国,处处爱国。最后,本科部党总支副书记孙燕新老师发表讲话,她谈到青年应正确处理个人、集体、国家之间的关系,个人服从集体,集体服从国家,上下一体,合力办大事;同时孙老师也强调青年要言行一致,落实到具体行动中。

本次本科生骨干座谈会,通过各位同学的交流学习,对习总书记的讲话精神有了进一步理解。各位同学不仅从理论上谈论心得体会,更是谈到实际中的具体做法,将学习切实落在实处。广大青年学生都应牢记习总书记的要求:乘新时代之春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(文/谭钢)