本科生团总支举办团员骨干培训活动

  • 文/袁仁轩 图/唐轩
  • 发布于 2018-04-25
  • 407

2018年4月21日上午9点30分,国科大本科生团总支2017—2018学年度春季学期第一次团员骨干培训活动在玉泉路校区阶二5教室如期举行。来自清华大学公共管理学院“学习贯彻党的十九大精神”博士宣讲团的两位讲师为本科生团员骨干们带来了有关党的十九大的专题报告。团总支组织部干事刘宇同学主持了本次活动,来自本科各团支部的团员骨干们认真听取了报告。

清华大学博士生讲师团是北京高校宣讲团的分团,是宣传党的十九大精神的创新组织。本次活动所属“核心律章”系列报告是清华大学博士生讲师团举办的主题教育类大型理论宣讲活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,同时从学生视角分享时政热点解读和理论学习经验。来到国科大的两位讲师张瑾和蔡泽泰均为清华大学公共管理学院2017级博士生,他们对于政策形势变化的解读有独到而精深的见解,并在活动中多有体现。

首先上台的是张瑾博士,她为大家带来了题为《中国节能四十年》的报告。报告用精练的语言带大家回顾了我国四十年来节能工作的重大变化和党的十九大对节能工作所提出的新的期望。张瑾博士将40年的时间划分为了六个阶段——从改革开放之初节能工作初步开展、上世纪末的五年“阵痛”、“十五”期间的态势逆转、“十一五”的节能攻坚战、“十二五”期间提出的新要求直到近两年来我国所进入的“后节能时代”,我国从全球节能事业中的一名不起眼的参与者逐渐蜕变为一名主要推动者。而党的十九大报告进一步强调了“建设美丽中国”,更是彰显出了我国节能工作要奔向世界引领者地位的坚定决心。张瑾博士有的放矢的讲述让大家深刻地感受到了党和政府“言必信行必果”、“集中力量办大事”的作风,增强了大家对中国特色社会主义道路的认同与自信。

随后登台的是蔡泽泰博士,他演讲的题目是《近代中国政治制度变迁与社会主义革命》。报告首先介绍了君主立宪制、议会制等各种政治制度在我国近代历史上的短暂存在,这些尝试的失败曾让我国革命事业陷入迷茫。这时,十月革命的一声炮响为中国人民带来了马克思主义,五四运动谱写了新民主主义革命的伟大开端。一百年来的实践证明,中国人民选择了党的领导,选择了社会主义制度是无疑正确的。蔡博士总结道,在新的时代,我们更应该坚定道路自信、制度自信,在中国特色社会主义的伟大旗帜下,不忘初心跟党走。

宣讲结束后,同学们踊跃地提出自己的问题,两位讲师也给予了细致的解答。在此次活动中,同学们不仅更加深刻地理解了党的十九大精神的丰富内涵,也初步学会了独立思考解读党和国家的方针政策,更加明白自己要以更激扬、更饱满的热情,努力学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。(文/袁仁轩  图/唐轩)

张瑾博士做报告

宣讲后两位博士合影

宣讲会现场