2018年校际百科知识竞赛国科大预选赛圆满结束

  • 文/陈智威
  • 发布于 2018-04-25
  • 927

2018年4月22日晚8点,2018校际百科知识竞赛国科大预选赛在玉泉路校区阶一5教室如期举行。

赛前,活动的负责人宣布了本次比赛的规则:这次比赛以三人共答笔试的形式,按分数排序,前四名的队伍将会进入下一轮的竞争。这时,各个小组的同学都胸有成竹,跃跃欲试。20时30分,比赛正式开始。

赛题分为选择题和填空题两部分,共计299题,限时1小时。赛题范围涉猎极广,大致可以分为自然科学和人文社科两类。自然科学类试题包罗万象,有些考察大家对基本科学知识的掌握情况,也有些测试大家对知识的迁移能力,用学过的知识去解释周围的现象,如“用压强解释吸管吸水”的问题。将知识运用于生活是一个科研工作者必备的能力,这让大家体会到了命题人的良苦用心。而人文社科类的题目不但包括了“二战中6月6日的重大历史事件”等基本常识,也涵盖了如“埃及电视台创立时间”的冷门知识。这样设题意趣盎然,很好地考察了同学知识面的广度,也让选手倍感新鲜。还有一些题目直接考察同学们对时政热点的了解,使大家能够进一步加深对党和国家方针政策的理解与认同。

21时30分,比赛结束。同学们却还是意犹未尽,三五成群地交流着自己的想法。据同学们反馈,他们对本次赛题的设置十分满意。

究竟哪四支队伍将会脱颖而出并代表国科大进入下一轮的角逐?就让我们拭目以待吧!(文/陈智威)

百科知识竞赛现场

同学们认真答题

赛后合影