中国科学院大学第三届本科生程序设计竞赛顺利举行

  • 文/王诗雨 图/唐轩
  • 发布于 2018-04-17
  • 626

2018415日,中国科学院大学第三届本科生程序设计竞赛在教学楼2楼机房如期举行。本次共有13名同学正式参赛,1名同学打星参赛(不计入排名参赛)。

早晨830,比赛正式开始。本次比赛题目由本科生ACM小组“美好的每一天”队伍进行命制,共包含八道题,参赛选手们随时可以提交答案,并且马上由裁判评判产生结果,如果错误则可以重新修改并且再次提交,直至正确为止。最终根据选手做出的题量及罚时得出排名。

纵观本次比赛,最精彩的部分莫过于侯承轩同学后来居上。一开始侯承轩同学表现不佳,一直卡在了第一道题。期间,不少同学已经顺利通过了前两题。但侯承轩同学顶住了压力,沉着冷静,在比赛中途时连续通过了三题,反超其他选手。打星参赛的同学——2015ACM负责人姚宇浩同学一共通过了六题,并且其中的五题都是最先做出来的,这也给予了其他参赛同学压力以及动力。

经过4小时的激烈角逐,比赛圆满落幕。共有8名同学分别获奖。其中,侯承轩同学获得了一等奖;周洋帆等3名同学获得了二等奖;袁峥等4名同学获得了三等奖。其他参赛同学也展现出了不凡的实力,拼搏到了比赛的最后一刻。

通过本次比赛,参赛同学们与志同道合的编程爱好者们进行了一次充分的技术切磋,相信通过这次比赛各位参赛选手的能力都得到了很好的锻炼和提高。本次比赛的负责人韩雨同学认为本次比赛命题难度偏高,参赛者们数量较少,并期望下届本科生程序设计竞赛能够办得更好,更加贴近ACM-ICPC区域赛,吸引更多同学前来参加。同时希望我校各位ACM参赛队员积极备战,为了代表国科大参加下半年ACM-ICPC区域赛作好充分准备,在更大的舞台上取得更好的成绩,为学校争光!(文/王诗雨 图/唐轩)

比赛现场

赛后负责人讲题

一等奖获得者(侯承轩)

二等奖获得者(从左至右 周洋帆 陈国凯 唐寅 )

三等奖获得者(从左至右 王华强 薛泓彦 袁峥 张志成)