“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”——记本科生团总支清明祭扫活动

  • 文/高一卉 图/黄子旗
  • 发布于 2018-04-04
  • 279

清明节即将来临,为缅怀革命先辈,继承革命光荣传统,弘扬爱国主义精神,中国科学院大学本科部团总支成员二十余人前往八宝山革命公墓举行了以“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的清明祭扫活动。

4月1日上午8时在中国科学院大学玉泉路校区南门,同学们满怀期待整装待发。踏入八宝山革命公墓,庄严的气氛扑面而来。首先,同学们来到了聂荣臻元帅的墓前,向他敬献自己手中的菊花,并用三鞠躬表达对他的深切哀悼和无尽的敬仰之情。紧接着,同学们走到陈云同志墓前,谨记陈云同志“不唯上,不唯书,只唯实”精神,向他默哀致敬。

随后,同学们在任弼时同志墓前集中,团总支副书记孙肇鸿同学发言,向长眠于此的先辈们传达最真挚的感谢和最崇高的敬意,感谢他们抛头颅洒热血,开辟了新中国;是他们用实际行动向我们诠释了爱国奉献、勇敢拼搏的真谛。在有序献花后,同学们向革命先烈任弼时同志默哀一分钟。随后由孙肇鸿同学领誓,重温入团誓词,并承诺将努力学习,继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。

最后同学们来到中国科学院老院长严济慈先生的墓前,向老院长传递最诚挚的哀思。作为中国科学院大学的学生,我们将牢记“博学笃志,格物明德”的校训,励志为中国的科学事业献出一份力量。至此,本次清明节缅怀革命先烈祭扫活动圆满落幕。

青年兴则国家兴,“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”是新时代大学生应有的觉悟。在革命前进的道路上,我们21世纪的新青年更当自强不息、坚韧不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起振兴中华民族的历史使命,用自己的力量和才智去实现先烈们未竟的共产主义事业,为中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(文/高一卉 图/黄子旗)

同学们鞠躬哀悼

同学们依次献花致以敬意