群雄舌战传能量,争锋相对辩天下

  • 丁雅丽
  • 发布于 2017-12-29
  • 982

2017年12月25日晚,中国科学院大学第四届本科生英语辩论大赛暨“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园比赛在教学楼212教室如期举行。此次辩论赛由外语系主办,本科学生会与英语俱乐部协办,并邀请到Lewis Sandler、刘彬、Rose、郑博、郑群、杜朋等老师担任评委。

比赛分为三场,采用BP赛制,共有来自大一、大二的5支队伍参加本次辩论,每队两人。第一场比赛在1-4队之间进行,第一名直接晋级决赛,其他3队与第5队进行第二场比赛,并选出前三名晋级决赛,最终由晋级的4支队伍进行决赛。每场辩论正、反两方分别由两支队伍构成,辩题赛前临时告知辩手,辩手们有15分钟的时间准备辩题。

第一轮比赛于18:30开始,第一赛场的辩题为“家庭主妇是否更应该得到报酬”。这个话题早在社会中产生很多争议,对双方辩手的临场发挥能力有很大考验。双方辩手迅速进入状态,正方围绕“家庭妇女所做的实际上也是一种工作,理应得到相应的报酬”这一观点陈述;而反方则从家庭妇女的实质出发,点明她们所做的是为了自己的家庭而非与利益挂钩的工作。双方激烈交锋,火光四射,使得辩论伊始便精彩纷呈。

第二轮比赛的辩题为“中国政府是否应该禁止高中生及大学生在中国庆祝西方节日,例如圣诞节、感恩节、万圣节等等”。这个话题最早在2014年引人关注,近期又引发了人们的讨论。赛场上辩手们各执一词,正方认为圣诞节缺乏本土化色彩,未与传统结合,所以这是阻止文化入侵的有力手段;反方则认为这是剥夺学生人身自由,而西方节日之所以能在中国这么风靡真正的原因是他能给中国人带来节日的快乐感,有气氛,与文化入侵等问题毫无关系。双方旁征博引,你来我往,互不相让。在一次次交锋中,他们思想的光芒与精彩的英语表达展现得淋漓尽致。

决赛中,精彩更胜于初赛,经过前两场的比试,辩手们表现得更为沉着冷静,辩论时的纰漏明显减少,语言和思想的交锋更为激烈。决赛的辩题是“政府是否应该被允许对一名被抓的恐怖分子或其家人实施酷刑,以此来获取关于拆除一枚定时炸弹的可拯救生命的宝贵信息”。双方言辞犀利而不失风度,有理有据而侃侃而谈,再次为评委和观众们献上了一场精彩辩论。

三场大战可谓惊心动魄,思想的碰撞、逻辑的较量在辩论赛场上射放理性的光芒。最终,倪雨嫣、林兆青、陈熙、孔维浩获得本次比赛三等奖,陈时平、秦千贺获得本次比赛二等奖,刘子安、张恩慈获得本次比赛一等奖,任寅、孙行之获得本次比赛特等奖并将代表学校参加“外研社杯” 英语辩论赛的地区赛。

辩论结束后,英语辩论教练Lewis对辩手的表现进行了细致而专业的点评,对辩手们提出期许和鼓励,并且对同学牺牲每周的时间进行辩论训练表示感谢,对同学们的进步表示欣慰和赞许。其他评委老师也充分肯定了学生们用另一种语言进行辩论的勇气和能力,并回顾了同学们自培训活动开展以来收获的进步,并在很多细节方面发表了独到的见解,指导选手们认清今后努力的方向。

在三个小时的比赛中,辩手用流利的英语表达、合宜的肢体语言、不断的互动交流赢来了观众热烈的掌声。在这场群雄舌战中,辩手们学会了在公众前自如地表现自我,进一步锻炼了自己的思维能力,获得了他们在国科大校园中的又一次成长。(文、图/丁雅丽)

比赛现场

比赛现场

现场评委