第十届北京高校纸桥承重大赛国科大赛区比赛顺利进行

  • 文/徐恺 图/丁雅丽
  • 发布于 2017-11-15
  • 155

2017年11月12日上午8点30分,第十届北京高校联合纸桥承重大赛之国科大赛区比赛在玉泉路校区316教室进行,共有五支队伍角逐三个参加全市复赛的机会。

在主持人宣读完比赛规则后,比赛正式开始。各小组八仙过海,各展绝技。有的组在比赛开始后就开始制作纸桥,占得先机;也有的组磨刀不误砍柴工,先讨论纸桥的优化方案,以使得承重量更上一层楼。“平放时桥面最低点距地面不得少于5cm,承重点和地面必须架空,两桥墩最近距离不得少于20cm,成品全重不得超过100g。” 在精确严格的作品要求下,各个参赛小组有的偏重设计,有的偏重工艺,都全身心投入到纸桥的制作中。一个小组设计了一座造型酷似X染色体的桥,令在场的同学眼前一亮。“重在参与嘛!”接受采访时,该组同学表示,他们参赛不是为了获奖,而是因为能够自己设计桥梁兴趣盎然。

当然,最引人入胜的还是在教学楼地下一层的健身房进行的环节:每成功放上一个砝码,都是一个胜利;而每座纸桥达到极限轰然倒塌时,在场的同学们心中又都为之一颤。赛中,一个小组的同学别出心裁,他们利用六边形蜂窝状结构来加固桥身,却由于六边形之间的粘合不牢固,导致桥身没有达到预期的承重效果便垮塌,遗憾收场。而另一个队伍的作品虽然外形构造极其简单,却有着不可思议的牢固性,乃至于最后竟使得砝码用光了,裁判人员不得不用更重的砝码替换原有砝码。最终,不负众望,这座纸桥以35kg的承重极限遥遥领先于其他组,摘得桂冠。

经过最终的称重,“参与就有德育分”队、“锂是真的铍”队和“旭升”队三支队伍赢得了参加全市范围复赛的机会,祝愿他们在以后的赛程中有更精彩的制作表现。

据悉,“北京高校纸桥承重大赛”由北京化工大学学生工作办公室主办,至今已是第十届。此次比赛由我校本科学生会第二次协办。祝愿国科大与北京化工大学两校之间的友谊越来越深厚,也希望未来有越来越多的同学关注并参与此类寓教于乐的科技创新赛事。(文/徐恺  图/丁雅丽)

比赛现场图

比赛现场图

比赛现场图

承重测试

石墨状纸桥

合影