2017年本科生暑期社会实践推先评优答辩会顺利举行

  • 文/罗敏 王诗雨
  • 发布于 2017-11-10
  • 469

2017年11月2日、3日12时10分,本年度的本科生暑期社会实践推先评优答辩会分别在玉泉路校区教学楼204、305教室举行。两场答辩会共长达150分钟,申报暑期社会实践先进个人和优秀实践报告荣誉的共46名同学进行了答辩,本科部副部长孙燕新老师、本科生团总支书记王夺奎老师和团总支的学生干部们担任了评委。

本次答辩会是本年度暑期社会实践活动总结交流与评比表彰工作的重要环节。在场的评委们将从实践内容、感想等方面为同学们的展示进行打分。团总支将会依照这些打分核算出总分数,进而按总分高低产生最终的评选结果。

答辩开始前,主持人孙肇鸿同学对与会评委们一一进行了介绍,并简要说明了本次答辩会的注意事项。随后,答辩会正式开始,各位同学依次上台进行展示。

在每人150秒的汇报时间里,同学们利用事先精心准备的演示文稿,对活动的主要日程、感想与收获、后期宣传和实践报告的写作思路等方面进行了介绍。王舒同学前往了中国科学院电工研究所进行实践,体验手工制作锂离子电容器,每天写日记记录下自己的生活;杨翥成同学去了大连化物所,那里导师和研究生学长们积极阳光的生活态度让人记忆犹新,他说大连是一座很美的城市,很荣幸在那里留下了足迹;汪泽宇等几位同学则参观了宁波镇海炼化厂区,刷新了自己对化工行业的认识,深刻地体会到走进基层、亲身实践的重要性。

本次答辩中有不少同学在暑期实践中是小组的负责人,他们都较好地完成了联络与组织同学们的任务,但也提到了自己的一些小失误。他们从中吸取了经验教训,提高了自己处理综合事务的能力。许多同学说在暑期实践中体会到了科研的严谨和不易,亲自参与实验、翻译、数据整理更是让人觉得不虚此行。从校园到实验室,从野外考察到学术大会,都成为了难忘的记忆。

同学们端庄大方的仪态和有条不紊的介绍为在座的评委老师和同学们留下了深刻的印象,充分地展现了国科大同学们优秀的综合素养。13时25分,答辩会圆满结束。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”总结交流与评比表彰工作的顺利开展,既促进了同学们之间的广泛交流,更有利于发挥先进典型的示范引领作用,让更多的同学们积极投身到实践中来,用扎实的理论和丰富的阅历争当新时代下的科技领军人才。(文/罗敏 王诗雨 图/张琬荻 黄子旗)

社会实践报告答辩

社会实践优秀个人答辩