英语俱乐部讲座:志愿活动经验交流

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-11-07
  • 490

2017年11月3日晚7:00,我校外教老师Lettice Wigby在阶一1教室开始了题为My Volunteering Experiences的讲座。

     讲座分为两个部分。第一部分,Wigby老师对志愿活动这一概念本身进行了详尽的介绍。虽然我们都自以为知道何谓志愿者,但这位久经沙场的前线志愿工作者却能在很大程度上加深甚至改变我们对于志愿活动的认识。例如,我们都以为慈善机构需要志愿者仅仅是因为缺乏资金和人手,但她告诉我们,很多情况下也可能是出于缺乏具有某种技能的人员。我们以为志愿活动的目的不过是凑凑简历以及那句老生常谈的“赠人玫瑰手有余香”,但在她看来志愿活动还能扩大自己的交际面,增长见识,更是一种逃离现代人单调乏味的生活的绝佳路径。在她的介绍下,志愿活动四个字从一个离我们很远的空洞概念,变成了一种触手可及的崭新的生活方式。

    第二部分中,老师具体地和我们分享了她的志愿经历。起初,她是伦敦的一个普通办公室职员,每天循环于“起床-上班-下班-上网-入睡”的单调生活之中。“在伦敦这样的物价中,不停工作是活下去的唯一途径。”她提到。2012年,她试着参与了伦敦奥运会的志愿活动。虽然当时她每天一下班就去排练,忙得不可开交,但她第一次感觉到了生活的丰富多彩。“2012年,我的人生改变了”她告诉我们。于是她又继续参加了2012年的残奥会的志愿活动,觉得志愿活动越来越有趣。2014年世界杯,尽管家人朋友都告诫她巴西的治安不一定可靠,但她坚持飞往亚马逊森林深处的Manaus城,协助那里的安检工作。世界杯结束后,她直接去了巴西的邻国玻利维亚,到那里的动物庇护所照顾动物。“每天都是从早到晚的繁重工作,”她说,“但我觉得很有意思。”之后,她又介绍了她在尼日利亚、奥地利的志愿工作。逐渐地,她开始把志愿当做自己的本职,只靠志愿机构提供的食宿维持生活。她一直参与志愿活动到现在。

    讲座结束后,兴趣勃勃的同学和老师进行了将近一个小时的热烈讨论,探讨了志愿活动的趣味细节和不同国家的风俗差异。

在这次讲座中,同学们了解了志愿活动的意义和如何寻找到参与志愿服务的机会,相信未来大家会积极投身于志愿活动,为一个更美好的世界作出自己的贡献。(文/孔维浩   图/孔维浩)