星空志愿者•音画梦想城市支教志愿者面试成功举办

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-10-12
  • 480

 2017年9月26日晚21点到23点,星空志愿者协会在玉泉路校区教学楼316教室如期开展了音画梦想志愿者筛选的面试活动,面试官为高晓玥、关希源、张若奚。经过近2个小时的面试工作,此次面试圆满成功,将有一批优秀的志愿者加入到音画梦想城市支教活动。

    音画梦想(art dream)创立于2011年,注册于2014年,是一家致力于通过体验式艺术教育提升儿童积极心态和创造性思维的非营利教育组织。音画梦想采取与教育界、公益界和政商界合作的模式,自主研发体验式艺术教育课程结合孩子们的通识课程知识,并培训教师和志愿者,让他们采用游戏、互动和师生共创等体验模式,在课程中鼓励儿童充分发挥主观能动性,引导儿童用创新的方法完成课程设计的有趣任务,从而培养儿童的积极心态和创造性思维。此次支教活动便是由星空志愿者协会与他们一起组织的。

    此次面试由国科大星空志愿者协会组织与举行,旨在从候选人的神态、动作、沟通表达中看出候选人是否满足志愿者筛选的基础条件,是否可以承担授课志愿者岗位所需要承担的责任与义务。不久前,很多同学通过各种途径的宣传,初步了解了音画梦想城市支教活动,并且踊跃报名,积极提交报名材料。

    面试共分为两个环节,分别是基础问答、即兴介绍。

    在基础问答环节中,面试官们抛出了一些自由回答的开放性回答,如“你接受了老师交代给你一项任务,你很努力地去做了,但是结果不尽如人意,这时,你的状态是怎样?你接下来会怎么做?“,“当面对那些分工有交叉的工作时,你的做法是怎样的?”等等。面试者们侃侃而谈,切中肯綮,其中不乏精彩的回答。面试官们从处事态度,主动性和坚持性等方面对面试者做了基础的考察。

    在即兴介绍环节中,面试者被要求模拟第一堂课刚进入教室,依次进入面试室,向面试官模拟的小朋友介绍自己和一学期音画梦想整体的课程安排。每人准备时间1~2分钟,介绍1分钟,再由面试官提问1-2分钟。该环节重点考察面试者仪态,应变能力和口头表达能力,起到了不错的效果。

    在面试考察过程中,由面试官对面试者进行察言观色,经过对面试者态度、应变能力和口头表达能力等的综合考察之后确定了音画梦想志愿者的最终人选。总体来说,本次面试工作准备充分,实施顺利,对面试者起到了较好的筛选作用。

    面试中涌现出来的是对志愿者活动充满热情又不乏能力和情商的优秀人才。相信脱颖而出的志愿者一定会克服种种困难,给孩子们带来惊喜和温暖,让我们一起期待他们在音画梦想城市支教活动中的优异表现!(文/宁专 张若奚)

试讲环节

面试环节