英语俱乐部西方文化讲座——西方视角下的自我认知

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-09-25
  • 713

922日晚7点,以“西方视角下的自我认识”为主题的英语讲座在阶一1开讲。本次讲座由英语俱乐部主办,主讲人是Sam Seery,来自于中国社会科学院、中国医学科学院。

讲座伊始,Sam并不急于直入主题,而是以一种启发性的方式,带领学生们一步一步的走进自己的内心。他先是询问我们自我意识包括什么。这个问题或许太过深邃,学生们在两分钟的自由讨论时间里讷讷地不知该如何表达,但当有人开始尝试着说出一两句后,教室里的讨论声便越来越丰富。之后,Sam给出了弗洛伊德的潜意识理论,他并不先表明自己的意见,而是给予同学们以自由发言的机会。大多数人对该理论表达了赞同。

于是,Sam便又抛出了另一个问题,“我们的自我意识是如何形成的?”同学们开始了又一次的讨论,此次讨论愈加热烈,虽然有些磕磕巴巴,但他们都在尽力用英语表达着自己的思想,并在讨论结束之后大胆地向Sam阐述了自己的观点。而Sam也给了我们一个三位一体的理论,即“biology”“psychology”“society”共同影响了我们意识的形成。

Sam重点讲述了社会对自我意识形成的影响。他从社区谈到学校,此时讲座的气氛已变得热烈而开放,同学们积极地参加讨论。而后他分析了各个国家的社会结构,从金字塔型到橄榄型,当得知欧洲国家的下层阶级主要是由数量巨大的罪犯与移民组成时,许多人都大吃一惊。Sam还举了一个二战后纽约市北部布朗克斯市区贫民为反抗现状而创造出hip-hop文化的例子,深入探究了人在极端困境下的反抗与自我表达,令人深思。

讲座的最后,Sam给我们留下了一个问题,“who am I?”,也许在Sam的种种启发之后,有人可以探索到更本真的答案。(文/姜翠   图/林兆青)

讲座现场

讲座现场