宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——记国科大传魂武术协会首届暑期集训

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-09-04
  • 892

20177月24日,传魂武术协会(以下简称武协)历时15天的首届暑期集训活动正式画上了圆满的句号。暑期武术集训活动的举办,是为了让同学们更加地充分利用假期,并养成积极向上、拒绝懒散的生活方式,学习、武术均不耽误;在锻炼身体、提升武术水平的同时,为本学期画上圆满的句号。

集训合影

集训概况

   7月9日早上,武协集训活动正式拉开帷幕。此次活动主要带队教练是14级高孟奇,此外,总教练杨林丰、其他教练如刘浩、李佩杰、张程澄、习耀辉以及河北大学武术协会的其他优秀成员也参与了带队任务。每天早上6点30分,集训在玉泉路校区的田径场上准时开始,晨练持续至早上8点;早餐后稍作休息,9点30分开始第二轮训练,直至中午11点30分结束。由于天气炎热,下午安排大家自由休息与自习。晚上训练时间为19点30分——22点整。集训的半个月期间,武协制定了严格的规章制度。

朝花夕拾

集训的半个月中,令人刻骨铭心的时刻俯拾皆是。日常3——4千米跑步,在夏雨初停的傍晚,在歌声中环跑着国科大玉泉路校区和高能物理研究所;在身体柔韧性训练中,将脚扣在田径场铁网上并高过头顶,再集体倒数500秒,任凭热汗淋湿地面;最后在路人惊羡的眼神中,全体训练成员统一下叉。弓步冲拳400次,绕操场两圈有余;武术的五种基础腿法:正踢、侧踢、外摆、里合、单拍,从“1,2,3,4”,最后能够踢到400余腿,每次踢腿都有着大量的汗水被连同一起甩出去。

体能突破

常规训练之外,身体素质拓展也是集训的环节之一。蛙跳50米起步;蜘蛛爬经历过了操场一圈有余;单腿跳时常100米来回并且相互竞速;俯卧撑也由原来的20、30个起步,变成了50、80、100,由一般的俯卧撑进阶成了拳卧撑、指卧撑、窄距俯卧撑;跳绳、背人跑、仰卧起坐、平板支撑、单膝下蹲、鳄鱼爬…所有你能想到的体能训练、你想不到的体能训练,在集训中都能够见到。

武术提升

集训中,自然也少不了高级武术套路的教学和其他训练内容。武协有幸请到了2017年北京市武术太极拳锦标赛第一名,来自河北大学武术协会的李佩杰,他不辞经历两个小时左右的车程,连续三个晚上来为集训队员传授杨氏太极拳24式;14级的王柏斌教授了格斗中的鞭腿动作及用法和传统武术中的多个擒拿动作;博士生刘浩和14级高孟奇传授了传统八卦六十四手武术套路。在各位教练以及河北大学武术协会优秀成员的帮助下,武协16级成员各自学习了飞凤单剑、四路查拳、国际规定长拳、双刀、南拳、九节鞭等武术内容。

在为期15天的集训中,武协对参训成员的基本功和所学套路进行了两次考核,考核过程完全根据实际比赛中的流程与场地制定。考核是教练对大家半个月来集训的检验,更是每个人对自己的检验,半个月来的付出最终换来的收获。

经历了这短短的两周,中国科学院大学传魂武术协会2017年的暑假武术集训圆满结束,大家带着满满的收获与回忆,各踏上自己的路,继续这个假期的征程,“传魂岂是池中物,一遇风云化作龙。”最后,希望所有的同学们都能有一个丰富充实的暑假,也希望来年的暑期武术集训能够更加精彩,让我们果壳儿女续写中华武术的辉煌!(文/高孟奇、陈时平  图/王圣超)

高压腿训练

李泉彰同学正在向总教练杨林丰学习飞凤单剑

平板支撑训练

下叉训练