“不忘初心跟党走”——本科生暑期实践分队走进革命老区狼牙山

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-07-21
  • 1357

 在建党96周年之际,为进一步深入了解党的历史,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚定学生党员理想信念,磨练意志,增长本领,做合格党员,更好的投身中国特色社会主义伟大实践,7月8日至9日,由本科生党员、部分入党积极分子组成的暑期实践分队赴革命老区狼牙山开展参观学习活动。机关党总支第四支部部分教工党员随队参加了活动。

 76年前的1941年,河北易县狼牙山地区,日军对我军发起扫荡,我晋察冀军区班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林、胡福才这五位英雄,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路。最后,在弹尽粮绝的绝境之中,五位英雄,坚持了共产党员永不屈服的决心,在班长马宝玉的带领下纵身跳下了狼牙山头的万丈悬崖,三名壮士牺牲,谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

 参观学习过程中,同学们重走抗日民族英雄之路,在亲身体验中回溯了不屈不挠的狼牙山精神。活动过程中,同学们怀着对五位勇士的无比崇敬之情,踏着先烈的足迹,攀爬了狼牙山。虽然是沿着修理后的台阶在盘旋的山路上行进,依然是走走停停几次才到了狼牙山顶。遥望壮士跳崖处,群山起伏,连绵不断。俯身向下看去,深深的崖底,青松密布,人在此刻显得如此渺小。当时五勇士没有任何犹豫,毅然跳下悬崖,相信只有心中充满强烈的爱国主义感情和共产主义理想的人才能如此决绝。五勇士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。他们浩气长存,永垂不朽。

 回到山脚,同学们参观了五勇士纪念馆。在讲解员的介绍中,同学们回顾了狼牙山五勇士无畏牺牲的革命壮举,了解了狼牙山革命根据地抗击日寇的英雄事迹,对于我们党来之不易的伟大事业有了更加深刻的了解和认识。面向党旗,全体党员重温了入党誓词。

 活动过程中,同学们虽然留下来汗水,但对狼牙山五勇士的革命精神有了更深的领悟。虽然五位勇士已经离我们而去,但他们的精神不朽,他们的人格不朽。他们是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹将流芳百世。和平来之不易,我们应倍加珍惜,趁着美好时光,扬帆起航,为国家的现代化建设尽一份绵薄之力,为祖国的再一次腾飞添砖加瓦!(文/郑力、施春江  图/王夺奎)

参观纪念馆

重温入党誓词

合影