“深化改革观察行”——国科大本科生暑期社会实践分队走进中国石化镇海炼化

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-07-16
  • 1566

为进一步增强大学生对于“深化改革”的体会和认识,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,成为社会主义事业的可靠接班人,2017年7月12日至15日,由中国科学院大学2016级13名本科生组成的暑期社会实践分队赴中国石化镇海炼化公司开展“深化改革观察行”主题社会实践活动。

中国石化镇海炼化公司作为全国最大的炼化一体化企业,拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年乙烯生产能力、4500万吨/年的大码头和超过350万立方米的大仓储的“四大”产业格局,集聚了规模、成本、质量、技术、环保、管理、人才、发展的“八大优势”。自1975年始建以来,先后经历了艰苦创业、突围转型、融资发展、提升完善和全面转型的五大时期,秉承着优良的企业文化,担当着精细管理、深化改革的先锋。

实践期间,同学们深入镇海炼化厂区和原油码头参观考察,与企业管理人员、劳动模范与一线工作者交流互动,感受在不断深化改革背景下,企业发展的特色与成绩。在镇海炼化公司展厅,同学们了解企业基本概况、发展历程、感受企业文化;在“百鹭园”,面对高大的炼油装置与白鹭和谐共生,同学们亲眼见证化工生产与环境保护的有机结合;在消防二中队,同学们近距离感受消防队员的速度与本领;在清净废水回用装置处,同学们亲自品尝了经高度净化的回用水;在算山码头,同学们了解了油轮与泊位之间各种装置的作用和输油管线的概况。参观之外,同学们与镇海炼化企管处、发展处、炼油五部、总调度室等部门管理人员,与省级劳模韩安平师傅,与一线工作人员进行了深入的交流,更加全面的了解了在不断深化改革背景下企业发展的特色与取得的成就。

参观考察的行程紧凑全面,同学们边看边想,收获很大。在活动总结会上,同学们踊跃发言,畅谈实践的思考与收获。一直以来,大家从来没有进到过炼化企业,还一直以为化工是一种高污染、高危险的产业。而镇海炼化厂区中的百鹭园和碧水蓝天、训练有素的消防队和严格的安全教育不仅刷新了大家对化工行业的认识,更是让同学们明白亲眼观察、亲身实践的重要性。作为致力于从事科研事业的大学生,应该更多的走进基层,了解社会现实,承担社会责任。同学们感谢镇海炼化提供的实践机会与周到安排,下定决心锐意进取,努力用知识充实自己,在改革创新的大潮中为国家和社会的发展贡献自己的一份力量。常怀感恩之心,用努力和付出,真正承担起国家和社会赋予的责任和使命。(文/孙肇鸿,图/王夺奎)

参观炼油一部展厅

参观消防支队

参观原油运输码头

与管理人员互动交流

与浙江省劳动模范韩安平师傅座谈交流

仔细观察设备

集体合影