星空志愿者参与中国古动物馆科普活动服务工作

  • 王夺奎
  • 发布于 2017-04-18
  • 1133

2017年4月16日早上,国科大本科生志愿者们早早地集合,打算一同前往中国古动物馆。他们将要陪同小达尔文俱乐部的小朋友们前往灰峪,进行一场不平凡的植物化石之旅。

灰峪位于北京市门头沟区东部,那里保存了大量距今2-3亿年前的陆生植物化石,如羊齿、麟木,科达树等。灰峪的化石保存相对完好,具有一定的欣赏价值。大家都很是期待今日挖掘化石的活动。

八点半,小朋友们和家长都相继到达古动物馆。大家聚集在报告厅里,一起认真听老师讲授化石简介和灰峪化石点的基本情况。九点钟,三辆大巴车准备就位,志愿者和老师们带上医疗包、水和工具,分散到每辆大巴车里,同小朋友和家长一起出发。

天气微微有些沉闷,但不影响小朋友们雀跃的心情。人数比较多,一些工具像地质锤比较重,志愿者们来来回回取了好几次,忙得不宜乐乎。装备好的小朋友纷纷开始“工作”。老师们也在旁耐心回答小朋友的问题,帮助小朋友辨认化石。分发完工具的志愿者们也分散到挖化石的队伍中,一方面帮忙看护小朋友,另一方面也随时为需要者提供备用物资。空闲时的他们也拿起工具,采集自己心仪的化石。

上午的医疗包几乎闲置,下午被派上用场好几次,所幸都不严重。受伤的孩子不哭不闹,安安静静地让志愿者或者老师帮忙清理伤口。大家收获满满,有漂亮的轮叶,细细长长的几个叶子围成一个圈;尺寸较大的麟木,层层叠叠就像鳞片一样;还有几乎随处可见的羊齿类和卢木类植物。

下午两点半,回程的时间很快就到了,每个人都有不少收获。志愿者们也提着收集的化石,清点完人数,一起向灰峪告了别。这确实是一场不平凡的植物化石之旅。(文/张文慧 图/孙小丁)

图为志愿者樊建男,苑舒博和王新鹏搬运工具

图为刘璐老师帮助小朋友辨认化石

图为轮叶