联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 张老师;余老师
电话:88256280;88256931
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

关于2018届本科毕业生办理“辅修证书”及“注销辅修/双学位学籍”的通知

  • 王夺奎
  • 发布于 2018-03-29
  • 3721

根据《中国科学院大学本科生攻读辅修专业、双学位专业实施办法》的规定,现将2018年申请辅修证书及注销辅修/双学位学籍的工作安排如下:

一、辅修证书办理流程

1、受理对象

已修辅修专业课程及学分(包括本学期在修课程)达到该专业辅修教学计划规定要求的2014级在校本科生。

2、辅修证书申请登记

①学生须先自查本人辅修课程成绩,填写《辅修证书申请表》(见附件)。

(注:查看是否属于辅修课程的方式:进入选课系统-查看“已选课程”-课程类别为“辅修”字样)

②符合各专业辅修结业条件的学生于2018年4月13日之前到相关学院教务老师处提交《辅修证书申请表》一式两份。

(注:各专业申请辅修证书合格标准及各学院教务联系方式附后

③对于双学位学籍的学生如学分未修满但符合辅修条件的,可申请辅修证书,同样按上述要求提交《辅修证书申请表》一式两份,同时在学院教务老师处进行“双学位”转入“辅修”的变更登记。

(注:双学位转辅修的学生,其所修课程保留在辅修/双学位成绩库中,不做学分清理。)

3、辅修学分审核

各学院对申请证书的学生进行辅修学分审核,将申请名单汇总表及学生的辅修证书申请表加盖学院公章后于4月20日之前报送本科部。

4、学分复核及证书发放

本科部对各专业辅修学生学分及其主修专业毕业资格进行复核。对于未达到主修专业毕业资格的学生将不能发放辅修证书;符合毕业要求的学生,其辅修证书将与毕业证书同时发放;如本学期有在修课程的学生,其辅修证书将在成绩合格后进行补发。

二、注销辅修/双学位学籍办理流程

1受理对象

未修满辅修或双学位课程,且需要将所修课程全部计入主修成绩单的2014级在校本科生。

2、注销学籍登记

学生本人须携带学生证于规定时间到本科部登记注销辅修/双学位学籍,并进行签字确认。

办理时间:4月9日-4月13日工作时间;

办理地点:玉泉路校区教学楼115办公室

联系方式:88256256 王老师、丁老师。

3、学分清理

注销辅修/双学位学籍的学生,其已修辅修/双学位的课程和成绩将在4月20日之后全部转入主修成绩库中。

三、既未申请辅修证书又未申请注销辅修/双学位学籍的处理办法

按照我校文件规定,学生在主修专业毕业时,如还未完成辅修/双学位课程学习,可申请在毕业离校后一年内以旁听形式,或在本校(包括中国科学院各研究所)继续研究生学习期间修读所缺课程。辅修/双学位课程成绩为学生保留至毕业后一年内,毕业一年之后将自动清理至主修成绩库中。

本科部

2018年3月29日

附:2014级各专业申请辅修证书合格标准及各学院教务联系方式:

辅修专业

总学分

必修课程

学院联系方式

数学

不少于12学分、

不少于4门课程

一门代数类课程、一门分析类课程、一门几何拓扑类课程

88256099 曹老师

glcao@ucas.ac.cn

物理

不少于16学分、

不少于5门课程

热力学与统计物理、量子力学、电动力学

88256981 王老师 

wangd@ucas.ac.cn

化学

不少于18学分、

不少于一门实验课

无机化学(3分),分析化学(3分)或分析化学I&II5分),有机化学I&II4分),物理化学I&II4分)

62613250 彭老师  pengcheng@iccas.ac.cn

生物科学

不少于13学分

生命科学导论、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物信息学

64888494 吕老师  pingpinglv@moon.ibp.ac.cn

材料科学与工程

不少于18学分

材料科学理论课程不少于9学分

88256702 张老师  ypzhang@ucas.ac.cn

计算机科学与技术

不少于18学分

数据结构、计算机组成原理、操作系统、理论计算机科学基础(或编译原理、算法设计与分析)

62600432 郭老师 

xkguo@ict.ac.cn