“青春心向党,建功新时代”——本科1803团支部参观中国人民抗日战争纪念馆

• 文/窦旸,图/杨李豪烽
  • 日期:2019-04-18

柳絮纷飞的时候,你看见了春天,只是拂过卢沟桥的微风,带着硝烟的肃杀。平日人们的脚步轻快,四月天里更是如此,只是走近了历史的铁壁,战争的沉重叫你不得不锁紧眉头,攥紧拳头,回想这个年纪前辈们的英勇,思索这个时代给你的使命与嘱托。

4月13日,本科1803团支部组织团员赴中国人民抗日战争纪念馆开展主题团日活动。上午九点半左右,同学们陆续赶到,团支书引导大家前往馆外阶梯前合照纪念。合照的时候,同学们抬眼可以看到国旗,身前是“独立自由勋章”浮雕,身后是抗日战争纪念馆,站在这样的地方,腰杆愈发地笔挺,眼神执着而坚定。

合照过后,参观正式开始,团支书杨李豪烽和宣传委员窦旸之带领大家参观,按照历史时间轴,一步步追忆起第二次世界大战期间,华夏大地上发生过的慷慨悲歌。

纪念馆的陈设项目按照单元进行划分,从局部到全面,从战术到战略,再从民族到世界,系统地介绍了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的历史事实。

墙壁上设有对整场战争的文字介绍,作为导引部分,下属陈列着与之相关的各种历史物件;文字和物件相互呼应,立体地为我们呈现了那场战争的样貌,加上专业讲解员的细致讲解,我们在原有的基础上,对抗日战争的认识更加全面深刻,思考的东西更多,活动的收获也有了分量。

馆内的实物展示非常丰富,同学们看到历史遗留下来的物件,凝视许久,仿佛看到了邓玉芬为战士们做饭,杨靖宇带着东北抗日联军,浴血奋战在大雪地里——而日寇也猖獗在刀光寒芒之中……所思所想,喉头哽咽,又如芒在背,只道无声胜有声。

说道日寇,我们的牙根难免还是要发颤,战争阴云之下,不同民族展现出来的品性差别实在是让人诧异,当同学们参观“日军罪行”这一单元时,看过那些令人心惊胆战的尸堆,惨绝人寰的刑具,还有侵略者脸上丧心病狂的狞笑,心情过于沉重,几乎没有同学想要举起手机拍照……或许参观这样的历史纪念馆,本就不应该举起相机,因为它的严肃与沉重要求我们用心去感受,而不是用眼去表浅地看。

穿行许久,同学们重新走回了一开始的大厅,馆外的天空大约是出了太阳,微微地泛着金光。由于下午学校还有其他集体活动,按照计划,愿意继续参观的同学可以前往卢沟桥,毕竟亲历历史发生过的场所,总会有更鲜活的体验。

卢沟桥虽然是七七事变的发生地,它不仅是战争的遗迹,也是和平的新生,立在桥头,永定河水唱着喃喃的挽歌,同学们心头所思,是这和平年代的真相:岁月从来不曾静好,只是因为有人替我们负重前行。

大家在十二点半左右都陆续返校,路上,大家人想必都思索着一个问题:“我们身为新时代的共青团员,应该做点什么,才能不负先烈的牺牲?

毛泽东同志说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底,还是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的!”

我们正处青春大好时节,又是中国科学院大学的共青团员,自当怀有为国奉献,建功立业之宏伟志向;秉承“致大尽微,家国天下”的校训精神,努力学习,一心向党,靠自己的执着奋斗,开拓进取来报效国家和人民,不负先烈的热血挥洒,不负党和时代的嘱托。“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”(文/窦旸,图/杨李豪烽