缅怀先烈,不忘初心,继往开来 ——本科部学生党支部开展参观八宝山革命公墓主题党日活动

  • 王夺奎
  • 发布于 2019-07-12
  • 1090

      2019年7月8日下午,本科部学生党员以及入党积极分子等10余人走进了北京市八宝山革命公墓,开展主题党日活动。虽然这是中国科学院大学本科考试周的第一天,但大部分学生党员、入党积极分子们都积极参加了此次活动。活动结束后,大家也都表示此次活动很有意义。

       活动开始前,大家在学校统一集合后便步行前往八宝山革命公墓。进入到八宝山革命公墓后,我们与预约好的讲解员见了面。然后讲解员便带领我们参观了许多主要墓地,并对各个革命烈士进行了介绍。

       进入八宝山革命公墓,气氛变得肃穆起来,我们似乎也不再感受到天气的炎热。我们首先参观的是罗荣桓元帅及其夫人林月琴的墓地。讲解员说到,罗荣桓是开国十大元帅之一,是坚定的马克思主义者,是党、国家和军队的卓越领导人。随后我们看到的是同样作为十大元帅之一的聂荣臻元帅的石碑。聂荣臻元帅的墓很简单,就在一棵松柏下。讲解员说聂荣臻元帅只有一部分骨灰被撒到了这棵松柏下,另一部分撒到了酒泉卫星发射中心那里,因为聂荣臻元帅曾经也主导建立了酒泉卫星发射中心。在聂荣臻元帅的墓碑上我们还可以看到他在80多岁时给自己写的诗句“喜松柏之气概,念四化之早成”,从这些诗句中我们可以看到聂荣臻元帅坚毅的个人品格以及其关心国家发展、心系人民生活的情怀。

现场参观

       之后,我们还看到了闻一多先生、老舍等的墓地。我们也看到了我们熟悉的严济慈院士的墓地,严济慈院士是著名物理学家、教育家,是早期中国科学院、中国科学技术大学的领导人, 与我们中国科学院大学有着很深的联系,在中国科学院大学玉泉路校区的图书馆旁边还立有严济慈院士的雕像。

       最后,我们来到了有号称八宝山第一墓的任弼时墓。任弼时是中共五大书记之一,是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家,是中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人。叶剑英同志也曾非常中肯和准确地评价说:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。”在任弼时墓前的广场上我们党员和入党积极分子一起举行了重温入党誓词的宣誓活动。

重温入党誓词宣誓活动

       活动结束后,大家在八宝山革命公墓内进行了自由参观。

       学生党支部书记谭钢表示到此次主题当日活动具有重要意义,他说这次革命烈士墓的参观不仅让我们可以更好地缅怀先烈,让我们深知现在的和平岁月来之不易,让我们深知有一群可爱的人曾终其一生为这个国家、民族而奋斗,同时,这次活动也使得我们要在伟大的抗争精神激励下,在不竭的斗争精神激励下,在无私的奉献精神激励下,不忘初心,既往开来,以个人的小我融入国家的大我,去实现自己的人生价值,像老前辈一样,为实现中华民族伟大复兴继续不懈无悔奋斗。(文/图   赵飞)

活动结束合影纪念