李虹

  • 李虹
  • 本人2006年获中科院高能所理学博士学位,主要研究方向为宇宙学,研究领域包括宇宙起源理论,近期宇宙加速膨胀及演化等。近年来主要从事地面宇宙微波背景辐射(CMB)观测实验研究,主要科学目标是探测原初引力波。自2016年12月起集中于我国第一个地面CMB实验--阿里原初引力波探测计划科学研究,为该项目常务副经理,负责CMB实验相关的实验模拟、数据处理与物理分析。
    本人在宇宙起源理论、原初引力波探测、暗能量理论模型构造与检验、CMB观测数据对宇宙模型限制等研究领域已发表学术论文六十余篇,总引用一千余次。近两年工作主要集中在阿里原初引力波探测实验相关的台址科学研究、CMB光子极化信号的获取、E\B极化模式分解及相关系统误差分析等研究方向。围绕阿里原初引力波探测台址科学分析取得了一系列重要成果,相关科学论文于2018年发表在Nature Astronomy和National Science Review等国际期刊上。2014年入选国家基金委人才计划“优秀青年科学基金”资助,2015年入选“中科院青年促进会”及“卓越青年科学家”。