宋谦

  • 宋谦
  • 教育经历:1982.09-1986.07北京大学天体物理(本科);1986.09-1989.12云南天文台天体物理(硕士);1998.09-2002.07中科院研究生院天体物理(博士)
    工作经历:1989.12-2003.5,中国科学院云南天文台;2003.5至今,中国科学院国家天文台。
    主要学术成就:曾承担“中国科学院国家天文台探月工程二期嫦娥三号探测器有效载荷研制保障条件建设项目”,完成了月基光学望远镜电子学系统初样鉴定件、正样产品的测试和标定,获得的地面标定结果与月基观测标定结果一致,实现了地面标定与空间观测标定的无缝连接。曾承担国家自然科学基金重点课题《空间高分辨率极紫外成像方法研究》和国防科工委《空间太阳望远镜SST有效载荷关键技术研究之极紫外望远镜》项目,完成空间太阳望远镜极紫外探测器原理样机研制,研制的MCP与CCD光锥耦合极紫外像增强探测器空间分辨率达到19μm,为当时国际上此类型探测器最高分辨率,达到SST对极紫外探测器的技术要求。