付巧妹

  • 付巧妹
  • 个人简介:

    2007年在西北大学获理学学士学位,2009年在中国科学院研究生院获硕士学位,2013年在德国马克思.普朗克进化人类研究所获生物演化遗传博士学位,导师Svante Pääbo。2013年2月-2014年2月德国马克思.普朗克进化人类学研究所演化遗传系做博士后,随后,2014年2月-2015年12月在美国哈佛医学院遗传系做博士后,合作导师为David Reich。现任研究员且聘为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室主任。 

    目前她已发表SCI论文20篇,其中以第一作者在Nature(三篇)、PNAS、Current Biology等杂志上发表论文7篇,以共同作者在Nature、Science、PNAS、The American Journal of Human Genetics、Journal of Human Evolution等SCI杂志上发表论文十几篇,论文总IF超过500,引用次数超过2000次,其中一项由其负责的研究被《自然》杂志评为"2014年度十大科学事件"之一。此外,她曾在美国冷泉港的生物基因组会议(CSHL-BOG)、国际分子生物与演化会议(SMBE)等国际重要会议上做大会报告。她善于与同事学术交流,并且已经建立起跟国际同行的深入科研合作,曾主持和参与了对田园洞、西伯利亚Denisova、Ust'-Ishim及欧洲十几个遗址地点的古DNA基因组研究,还参与了新石器时代农业对欧洲人群的影响研究。

    研究领域:

    古DNA,古基因组