孔宏智

  • 孔宏智
  • 简历:

    男,博士,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师,系统与进化植物学国家重点实验室副主任。1973年生于陕西凤翔,1995年毕业于西北大学生物学系,2000年在中国科学院植物研究所获博士学位并留所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员,2002至2004年在美国宾夕法尼亚州立大学进行合作研究。主要从事植物系统学、进化发育生物学和调控基因组学研究,在“花发育调控网络的进化”、“重复基因的结构分化”和“花瓣发育、进化和缺失的分子机制”等研究中做出了突出成绩,在Science、PNAS、Molecular Biology and Evolution、Plant Journal和Molecular Phylogenetics and Evolution等刊物上发表论文40余篇,其中有3篇以通讯作者发表在PNAS上。主持了国家自然科学基金之青年基金、主任基金、面上项目(2项)和重点项目(2项),以及中国科学院“知识创新工程重要方向项目”和“科技创新交叉与合作团队”项目,是国家重大科学研究计划项目的课题负责人。被New Phytologist聘为创刊百年以来的第一位亚洲编委,被Frontiers in Plant Evolution and Development、Journal of Genetics and Genomics、Plant Systematics and Evolution、Journal of Systematics and Evolution、《生物多样性》和《植物学报》等刊物聘为Editor、副主编或编委,现任中国植物学会植物分类与系统进化专业委员会委员、中国植物学会青年工作委员会委员、中国细胞生物学会染色体、基因组和蛋白质组分会委员、复旦大学植物科学研究所学术委员会委员、中国科学院植物研究所学术委员会委员和系统与进化植物学国家重点实验室学术委员会委员。2008年被评为“中国植物学会先进青年科技工作者”,2011年获“国家杰出青年科学基金”资助,2011年获“中国科学院优秀研究生指导教师奖”,2012年获“中国科学院青年科学家奖”,2013年获“中国青年科技奖”,2014年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。

    研究领域:

    1、花的发育与进化 2、基因 3、基因家族和调控网络的进化 4、植物系统学和分子生物地理学