王文静

  • 王文静
  • 简历:

    中国科学院电工研究所,研究员,博士,博士生导师,太阳电池技术研究室主任。中国可再生能源学会理事,中国可再生能源学会光伏专业委员会理事,中国标准化学会光伏专业委员会委员。1991年至1994年在中科院长春物理所攻读博士学位,从事光电显示器件的研究。从1994年至1996年在中科院化学所进行博士后研究,研究的内容为分子反应动力学。2006年进入北京市太阳能研究所后一直从事太阳能电池的研究,曾任光伏研究室主任,总工程师,副所长,副总经理,公司董事等职,并任国家新能源工程研究中心副主任兼首席科学家;北京市光电研究中心主任兼首席科学家。2005年进入中科院电工所组建国家级的光伏实验室。从1999年至2002年在美国工作三年,其中1999年至2000年在美国纽约州健康署Wadsworth中心做研究助理;2000年至2002年在美国Ohio州Toledo大学物理与天文系做研究助理。在美国期间主要从事非晶硅太阳电池的研究。

    研究领域:

    单晶硅太阳电池,多晶硅太阳电池,非晶硅薄膜太阳电池,太阳电池产业政策,太阳电池电价政策,太阳电池应用开发。