刘立强

  • 刘立强
  • 简历:
    刘立强,男,1969年12月出生,北京市人,研究员, 博士生导师。1992年毕业于西安交通大学动力机械工程系,获工学学士学位;1997年毕业于西安交通大学能源与动力工程学院,获工学博士学位;1997-1999年在中国科学院低温技术实验中心做博士后。自1999年起在中国科学院理化技术研究所工作,先后任副研究员、创新研究组组长、研究员,期间:2000-2001为欧洲核子研究中心(CERN)Asian Fellow,2002-2005年分别为日本高能加速器研究机构(KEK)访问学者、CERN 的Scientific Associate、加拿大光源(CLS)访问学者、日本JSPS特别研究员、德国同步辐射加速器国家实验室(DESY)访问学者。曾荣获中国高校科技进步二等奖等奖励。发表论文60余篇,其中有30余篇为SCI、EI和ISTP收录。

    研究领域:
    1.大型低温系统及其应用研究,包括大型超导磁体、超导高频腔低温系统的研究等 2.低温系统关键技术研究,包括气体轴承透平膨胀机的研究等 3.基于小型低温制冷机的低温系统研究,包括制冷机冷却低温超导磁体研究,G-M制冷机在MRI中的应用,制冷机在振动样品磁强计中的应用,制冷机在超导电工中的应用等