桂林

  • 桂林
  • 简介:

    桂林,男,研究员,1977年6月生。2000年毕业于重庆大学热能工程学院,主修制冷与低温技术辅修计算机技术,之后在中国科学院理化技术研究所硕博连读,从事生物传热相关研究并获得制冷与低温技术博士学位。2005年毕业后赴加拿大滑铁卢大学微流体实验室进行博士后研究,之后在滑获得副研的职位。2011年应中国科学院“百人计划”回国进入中国科学院理化技术研究所至今。目前已经在国内外发表论文20余篇,拥有中国专利7项,先后提出多种微热阀,并提出一种微观整场温度快速测量方法。曾受邀给《Encyclopedia of Microfluidics and Nanofluidics》一书中撰写“微热阀”部分。曾受邀在第三届微纳米传热传质ASME国际会议中主持其研究成果曾被包括MIT技术评论等多家知名国际学术媒体报道。

    研究领域:

    微流控芯片技术,液态金属在生物芯片中的应用,微传感器,微流体器械,微生物芯片热设计,微观温度测量等。